菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171229菲力安康幼兒園夢想筆記:與孩子一起學會「彼此尊重」

一大早學校便熱鬧滾滾,只見孩子們聚集在一起,討論著、分配著,商量著手上遙控車的遊戲規則,每個人都想玩,應如何分配、操作才算「公平」?大家你一言我一語的發表著自己的想法,激烈的討論中有孩子面紅耳赤的大聲說話,有的希望說服同伴們能依著自己的方法來遊戲,但有這麼容易嗎?

這時有老師急著想介入幫忙調理,擔心孩子會有衝突,不過卻被我阻止了。示意老師先在一旁觀察孩子的行為,不需要急著排解糾紛,我相信孩子有能力協調、解決問題。孩子需要機會練習,只可惜這樣的練習常常被急性子的大人給剝奪了。

孩子們經過一陣爭論後,奇蹟般的居然有規則似的讓車子動了起來,而在一旁的孩子也能遵守規矩的輪流、等待,這就是孩子解決問題的能力。事後和孩子分享,因為「尊重」,即使當理念、意見、立場不同,我們仍能看到彼此的困難和需要,試著理解別人為什麼這麼想、這麼做,於是我們可以一起想想看,當你和我不同時,可以做些什麼讓你我都可以接受,感到舒服。

我們都很自然的接受每個人外貌上的相異,但是在意見相左時卻往往要爭個輸贏才罷休。尊重不代表退讓或認輸,而是取得雙贏的契機。在強調團隊合作的時代,尊重是良好合作的起點。在教養的路上與另一半、孩子「彼此尊重」,更是親密關係的基礎,即使年幼的孩子也要尊重。在教養孩子尊重他人的同時,讓我們在成人世界中,也一起學習看見彼此、彼此尊重。

一句「新年快樂」,雙手奉上為孩子們準備的個人桌曆,當家長們收到禮物時的欣喜、一聲聲的「謝謝」、「學校實在太用心了」……,您的「看見」也讓我們深深感動。一年又即將過去,學校裡因為有家長的支持與肯定,就像一個來自不同成員所組成的家庭,融洽的氣氛讓我們如同家人、朋友一般的互動;當然,還有一群常讓人哭笑不得,讓人打從心裡疼愛的小寶貝。我們真的滿心歡喜!

始終相信「機會是留給準備好的人」,從不奢求有什麼樣的回報,只求自己盡心的過每一天。只有不斷的問自己還可以為孩子們做些什麼,但幸運的是,我也不斷從孩子身上享受到豐碩的果實。在新的一年裡,安康園全體姐姐祝福我們每一個家人:身體健康、平平安安、新年快樂!

菲力安康幼兒園 祁祁輔導園長 106.12.29

2017-12-29

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...