菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20171229菲力安華幼兒園夢想筆記:新年賀禮~正向教養

前幾天一堂校內研習課程「幼兒園的正向教養學」,其中有一個小活動,除了當下對自己有很大的震撼外,到現在仍然記憶深刻。活動內容是講師手上拿了一張白紙,上面畫了一位小男孩,請大家輪流對小男孩說一句不好聽或者罵他的話,每說一句話時,講師就揉搓白紙的一部分,最後白紙被揉成了一團。後來當講師把白紙攤開後,即使怎麼努力壓、用力拉,白紙還是皺皺的,已經不再是一張平整如初的紙。

身為孩子最依靠的爸爸媽媽與老師,更是他們最信任的成人,但也可能常被大人無心的一句話而傷了心,久而久之,孩子就會失去自信,會覺得自己就是什麼都做不好,也不會再去跟信任的大人表露心聲,因為得不到自己想要的安慰。

最近在個別約談時有家長提到,孩子每做完一件事情後就會詢問「對不對?」「這樣可以嗎?」回頭再思考,會發現孩子就是太擔心自己犯錯了。孩子之所以擔心犯錯,是先天個性謹慎?還是嚴格要求下的不安心理?容錯,讓孩子在錯誤中學習忍受挫折,學習修正調整,這都是非常重要又可貴的經驗,更可以建立孩子的安全感。這也是我們大人要時時警惕自己的。

傾聽,是我們和孩子之間最佳的溝通方式,用對方的眼睛看世界,用對方的耳朵聽聲音,用對方的心去感受。最後以「正向教養的5大特色」送給爸爸媽媽與老師們當新年禮物(擷取自〜跟阿德勒學正向教養)

》協助孩子感受到情感連結,歸屬感與自我價值
》大人能在同一時間表現出溫和與堅定
》能具有長期的效果
》教孩子兼具品格與價值的生活技能,培養尊重且關心他人,解決問題與互助合作的精神
》促進孩子發現自己擁有許多能力,並了解該如何正確運用

我們和孩子一起討論本週五的主題活動,要進行哪些活動來送舊迎新呢?孩子們的願望小小的,很容易就滿足了,因此我們的「跨年歡樂趴」,就在孩子們玩玩具與火鍋饗宴中快樂的迎接了2018年,在此也預祝大家 新年快樂!

※假期活動叮嚀與提醒:
1.元旦假期中,請家長與孩子們一同多注意氣溫變化與身體保健,保暖與正常作息都需要維持喔!

菲力安華幼兒園 靜慧園長 106.12.29

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY