菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180105菲力復興幼兒園夢想筆記:學期的尾聲,一年的開始

哇!好快喔!已經是新的一年了。還記得孩子們用翻、滾、跑、跳、爬,活力十足的方式送走了2017年,當天放學也在校門口「跨年」。週一孩子們回到學校上課,相互間的分享都是元旦假期如何度過。有孩子去露營、有孩子採草莓、有孩子去爬山、還有孩子去了動物園,大家都用不同的方式迎接新的一年。

我自己在假日也跟一些許久沒見面的老同學見面,大家的話題都不離孩子和學校。席間一位同學說:「以前我們在學校總被教育著要跟大家一樣,但是入社會面試時卻是被問『你有哪裡跟大家不一樣?』、『你的強項、優勢是什麼?』」這段話一直讓我思考著孩子究竟需要什麼呢?我們又該給予孩子什麼呢?隨著孩子年紀慢慢長大,我們希望孩子處處好、樣樣優,因為心中的愛,所以對孩子的期許與期待也就越來越多。

每天與孩子一起生活,試圖從他們的眼神中尋找改變的內涵與力量。孩子們都覺得每天最開心的事情就是「玩玩具」。孩子需要自由自在的「玩」,這些玩乍看之下沒有目標,是不具有建設性的亂玩,在在都是為了磨練生存與發展所需要的重要能力。

我們都知道,要有足夠的耐心,要有強大的心臟,才可以不怕髒、不怕亂的放手讓孩子嘗試許多事情。就像我們帶孩子一起從揉麵團開始,一步步製作出Q彈的烏龍麵一樣,過程中要學習運用力氣而不是靠蠻力,要學習調整麵粉與水的比例,當然這中間少不了的重要元素就是「玩」。套上塑膠袋讓孩子們脫下鞋襪在麵團上盡情的踩踩踩,於是做烏龍麵這件事就成了一件好玩的遊戲。

有句廣告詞「別讓孩子輸在起跑點。」不過,我想唯一不能輸在起跑點的是「培養孩子的社交能力與自信」,這是一種內心的平穩力量,當孩子有了自信面對挑戰時,油然而生的是相信自己可以做得到的勇氣。這是除了愛與信任之外,孩子從我們身上所獲得的最珍貴禮物之一。最後,在2018的開始,可以與我們分享您對孩子的期待嗎?

【貼心提醒】
1.1/19 (五)上午是EF組的家長日,請家長們預留時間安排,謝謝您!

菲力復興幼兒園 存貞副園長 107.01.05

2018-01-05

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY