菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180112菲力中興幼兒園夢想筆記:愛如星光不滅

暑往寒來,轉眼之間期末即將來臨,與孩子們四個月前剛進階一個組別時的生澀相比,現在已經駕輕就熟遊刃有餘了;不知道爸爸、媽媽是不是也有如此的感受?在學校的活動中,孩子們的表達變多了,思考更加完整了,團體討論時也能更加深入探討,成長的幅度可說是非常明顯。

第三主題圍繞著「愛」與「家庭」。EF組的《爺爺,我愛你》,當熊爺爺越來越老,記憶力越來越差,小孫子轉換角色,成為照顧、陪伴、關懷爺爺最忠實的依靠,文字雖淺短卻蘊涵著濃厚的祖孫情。孩子在進行團體討論時顯得特別熱絡了,分享著一件件與家人相處的趣事,不只是因為長大了,更因為是貼近日常生活的話題,所以陪伴孩子累積生活經驗是非常重要的喔!

CD組的繪本《爸爸,真好玩》,打破了傳統對於父親的刻板印象,聽著孩子們分享自己心目中的爸爸,話語之間充滿著崇拜、感謝以及期待。各位爸爸們不妨利用閒暇之餘和孩子「演練」一下故事情節吧!生活中有哪些事是可以親子一起做的?踢球、放風箏、還是……,或許可以在與孩子的互動中獲得更多的溫暖呢!

AB組這次用的故事書《奶奶的記憶森林》,溫馨的故事中交織著喜、怒、哀、樂,在第一次聽到「兔子奶奶到廚房找牙刷」的情節時,單純的孩子哄堂大笑,還以為是兔子奶奶在開玩笑。直到最後一次的討論中,孩子們知道原來兔子奶奶是因為生病了,這件事並沒有那麼有趣,而孩子在思考上的變化卻是非常值得肯定,從旁觀者的角度到感同身受,那份同理心真讓人欣慰。

孩子們感謝父母的照顧之恩以及爺爺、奶奶無微不至的呵護之外,有的孩子也謝謝阿姨、姑姑、叔叔、舅舅、乾媽等,所有無私奉獻愛護自己的大人們。還有想念、擔憂家人會變成和兔子奶奶跟熊爺爺一樣的孩子,於是我分享《不管怎麼樣,你都會愛我嗎?》繪本中的一句話來撫慰孩子,希望能給予寶貝們不斷去愛的力量〜愛,就像星光,永遠不會消失。

謝謝各位爸爸、媽媽的閱讀分享,現在趕快去抱抱可愛的寶貝吧!

【愛的提醒】
1.1/19 (五)是EF組家長日,請爸爸媽媽記得預留時間,期待與您相見喔!
2.1/27 (六)菲力賀歲運動會,請您將時間空出和孩子們一起熱力共度!

菲力中興幼兒園 毓臻姐姐 107.01.12

2018-01-12