菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180112菲力安康幼兒園夢想筆記:溫暖的愛不會被遺忘

這學期最後一個主題是{我最愛的家人}。在AB組的繪本《奶奶的記憶森林》、EF組《爺爺我愛你》,以及CD和GH的《爸爸真好玩》,全都圍繞在溫暖的愛之中。活動當中,聽到ADA姐姐分享論討「老人失智症和健忘症的問題」時,小朋友回應表示:「年紀大的爺爺奶奶真的會常常忘記一些事情,所以需要我們去幫助與協助。」

我們想用繪本中一篇篇觸動人心的關懷故事,啟發孩子學習用愛來面對變調的風景,更要用溫暖的陪伴取代心中的害怕。面對高齡化社會,我們能為孩子做什麼準備?答案是「一顆主動關懷的心!」孩子並非只能扮演被照顧、被關心的角色,我們應該給孩子機會,從日常生活中引導他們,學習如何照長輩,展現貼心的一面。因為關心長者、尊敬長者,也是需要學習與練習的。

別看大孩子說的頭頭是道,連小小孩也知道要愛護爺爺奶奶。因為爺爺奶奶會送我上下學,爺爺奶奶會照顧我,爺爺奶奶會煮飯給我吃,所以我長大了,換我有力氣我會照顧爺爺奶奶。學校裡有一半族群的家庭是爺爺奶奶接送孩子上下學,心裡常想孩子們真的很幸福,有爸爸媽媽的照顧、有爺爺奶奶的疼愛、一個人分享著四份愛。所以帶著孩子學習尊重長輩、關愛長輩,要從我們大人開始做起,孩子才會有學習的對象。

我自從懷孕後就很少看電影了,尤其以前喜歡看的懸疑恐怖片現在更是敬而遠之,甚至連溫馨走洋蔥路線的電影,都很怕看了會讓自己變得更加玻璃心了。不過很推薦一部大人小孩都適合的動畫影片《可可夜總會》,夢想、家庭與傳統,是這部電影最想凸顯的部分,觀賞之前可要先準備好衛生紙呢!

電影情節主要在闡述當個人夢想與家庭產生衝突時,我們常必須做出抉擇。也許親人不接受我們的興趣、夢想,但也都是基於關愛保護的立場,其實很難論斷誰對誰錯。只是不同的立場,最終還是會在「親情」的擁抱下妥協,這中間的轉折點就是家庭的可貴價值。無論在何種情況下,家人總是會默默守護著我們、因為家人間溫暖的愛是無可取代的。

近期活動提醒:
1.1/19(五)是 EFGH組家長日,請爸爸媽媽先排好時間,不要忘記了喔!

2.已發出菲力賀歲運動會通知,1/27(六)上午請您邀約家人來和孩子們一起熱力共度,讓我們用運動來團圓賀歲。

菲力安康幼兒園 宥妘園長 107.01.12

2018-01-12