菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180112菲力復興幼兒園夢想筆記:孩子們的文化見學之旅

氣溫下降,冬天的冷風,下雨天的濕滑……這一週的天氣變化,著實讓我們對戶外見學計畫考量再三。想要讓孩子體驗中式的傳統建築特色,與感受中國文化藝術的五官視覺饗宴,是這一次戶外見學活動的最重要目的,也是我們想走出教室去學習的動力。

孩子聽長輩們的古早故事,可能走不進那樣的年代。但當孩子走進古早阿公阿嬤住過的房子,看著廳堂裡的裝飾雕畫,美麗如畫的樓閣窗櫺,這些都是孩子只曾在故事圖畫中見過的,當身在實境中時真有走進大觀園的感覺。從高高的屋頂到花園裡的小橋流水,都與都市大樓的擁擠大大不同。如有機會也可以問問阿公阿嬤以前住的房子,是不是也有著像《林本源園邸》般的樣貌呢?或是老人家也有另一番歷史故事,可以與孩子們細說分享。

這次戶外見學,不只是建築外觀的走馬看花,姐姐們用心的將五官體驗感受、建築的特色故事,與學習活動結合,讓藝術之美融於生活中,孩子們更能從細細觀察中完成這趟文化見學之旅。誰說小小孩就不能擁有探索藝術的能力?只要透過五感的體驗,藝術體察力就能在孩子的心裡發芽啟蒙!

還有另一場藝術饗宴,就是元月份的家長日活動。在這個學期的最後一個主題,我們邀請EF GH組的孩子與家長們,一起體驗不同的故事劇場。姐姐們嘗試用不同的聲光與場景,帶領孩子們一同悠遊在有如劇場般的小舞台,相信會為您帶來一段與眾不同的親子時光。

這一個主題中,我們和孩子一起討論了許多家人的活動,也一起探究了家中有哪些成員。也許我們不一定與長輩親友共同生活,不過在假日,也期盼您能找機會和孩子一起來關懷家中的長輩們,那甜甜的小臉與稚嫩的嗓音,無疑就是冬天裡溫暖的小太陽喔!可以與我們分享一下,您家中與長輩們的問候、相處方式嗎?

※近期活動叮嚀與提醒:
1.週五戶外見學日,請準時到校,不用帶大本子與碗袋,請務必穿著全套菲力運動服加外套。

2.已發出菲力賀歲運動會通知,01/27上午請您邀約家人來和孩子們一起熱力共度,讓我們用運動來團圓賀歲。

菲力復興幼兒園 桂玉園長 107.01.12

2018-01-12

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...