菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180302菲力北新安親校夢想筆記:冬日將盡,春暖花開上學去

開學週_先收心再出發更好
上週三開學了幾天,緊接著又是228的一日假期,孩子們調整心情收心是必然的,要慢慢找回上課的感覺。早睡早起不熬夜,適度運動也會更有元氣、上課更能集中精神呢!國小行事曆已隨聯絡簿發下,孩子們轉述國小老師提醒這學期上課天數短,必須將學習做更好的集中及安排,爸爸媽媽們也可利用假日和孩子聊聊及協助收心喔!開學了,有許多事情等待著慢慢進入學習的軌道,這學期我們也選定了幾個節日,期待和孩子們一起感受節慶的特別。

慶元宵_新奇有趣自製燈謎
本週五是熱鬧的元宵節(農曆正月十五),是傳統新年節慶的最後一天,象徵著春天的到來,自此以後一切恢復常態,古時熱鬧的情形有小過年之稱呢!我們大多會吃元宵(有包餡的湯圓)來應景,象徵家人團圓。在臺灣各地也有許多有趣的活動:平溪放天燈祈福、野柳淨港過元宵、炸寒單爺等,還有掛花燈、猜燈謎、提燈籠等,一連串充滿熱鬧歡樂的慶典活動稱為「鬧元宵」。

「去年元宵時,花市燈如晝。月上柳梢頭,人約黃昏後。」這真是一首美麗的詩,因此,元宵節也是「中國情人節」,我們也在這天和孩子們分享相關由來及活動,感受元宵熱鬧的氣氛。學會不少國字及成語的孩子們,一展身手的時候到囉!有趣又期待的猜燈謎活動,今年由孩子們動腦出題,孩子們在紅紙上寫的題目很有趣,以猜「字」謎為主,有些謎底也是難倒大人了!

【提花燈,猜燈謎】
請您和孩子一起猜猜以下的小燈謎,我們不妨就做個聰明的大人,先請孩子幫忙想想喔!
1.「犬之王」———————–(猜一字)
2.「才進去就關門」—————-(猜一字)
3.「1-10哪個數字不開車」———(猜一數字)
4.「臺灣最硬的門」—————-(猜一地名)
5.「無論怎麼打也不哭」————(猜一用品)
6.「一進門就有徒弟」————–(猜一字)

菲力北新安親校 配乾主任 107.03.02

2018-03-02

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY