菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180302菲力安康安親校夢想筆記:新學期.心希望

甜蜜任務計畫書
「寒假終於結束,又可以見到好朋友了。」還是「好可惜,我還沒玩夠,怎麼這麼快就要開學了。」兩種迥然不同的心情,您家的寶貝是哪一種?聽孩子們說了假期中種種有趣好玩的經驗,知道大家都是快樂迎接旺福年,有的出國到日本體驗零下20度的生活,有的到屏東享受暖暖的陽光,也有人辛苦的塞在高速公路上……總之,這就是體驗,另一種生活經驗,相信都留下了深深的記憶。

學期初,老師們期待著和孩子一起徜徉在新的學習探索旅程中,然而每一位孩子的個性、喜好、學習風格以及家長期待都不一樣,所以我們要為孩子做不一樣的學習規劃。很謝謝家長們的關心與支持,學期初的家長作業「甜蜜任務計畫書」,總是能看到家長對孩子深深的關懷和滿滿的期待,在這些溫馨的隻字片語中,也讓老師找到了指導孩子們的方向。

用「快樂」來當作目標
雖說要專注於學習,但也別忘了隨時保持「快樂」的心情,老師們總希望在孩子的學習過程中加點趣味,讓學習不再那麼枯燥。快樂這個名詞大家都認識也了解它的意思,只是每個人賦予的定義不同。我們可以用「快樂」來當作是目標。學習的目標、生活的目標、理想的目標……喜歡念書的孩子覺得廣闊的書海中蘊藏著無限寶藏。一味被規定的孩子即使考上第一志願,卻往往無法體會學習所帶來的樂趣和成就。

開學第二週了,孩子們的心似乎還在放假。這幾天發現孩子們常會出現心情低落、注意力不集中等現象。現階段老師們如果滿口叨念的是國語數學,我想孩子們的耳朵應該也會暫時關閉吧!因此,在元宵節我們熱鬧的猜燈謎,說說天燈的故事,也和孩子一起開心的吃湯圓,共享團聚的氛圍。它也代表是春節的最後一天,所以有小過年之稱,自此以後一切恢復常態。我們也藉此提醒孩子該好好收心將心思放回課業上了。

菲力安康安親校 宜如主任 107.03.02

2018-03-02

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...