菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180309菲力北新安親校夢想筆記:期許與改變‧一年之計在於春

【2018教養藍圖_甜蜜任務計畫書】
新學期,感謝家長在這學期全新版本的九宮格甜蜜任務計畫書中,記錄下給孩子的規劃及期望。這一份理性和感性兼具的教養藍圖,不僅能反思,更是一年後的展望。家長們的留言,都是珍貴的建議及方向,更是菲力老師帶領孩子時最切實的方向。

新的一年,希望孩子們學會或做得更好的事:鼓勵孩子們負責家事、對事情及早提出計劃、學會騎腳踏車、能面對挫折及努力、說話能仔細等。有更多時間,能陪伴孩子的事:多運動、旅行、體驗生活、感受世界等。

這學期,天氣晴朗時間將更多,老師們也計畫帶著孩子每日進行至少10分鐘運動,不論跳繩、伸展運動等,希望孩子能有適當的運動習慣。我們也先記下家長們對孩子的個別期許及叮嚀,在日常生活中能一同培養起孩子應有的能力,及調整孩子個別需要加強之處。

【驚蟄_春雷滾滾萬物復甦】
三月五日是傳統節氣之一的「驚蟄」,在這一天下午很應景的出現了雷聲。在冬令營課程中,孩子們學到24節氣時都感到新鮮,也記得幾項很有天氣特徵的節氣。打雷是這個節氣特有的現象,春雷『驚』動了『蟄』伏的昆蟲類,隨著氣溫升高,泥土變得鬆軟,紛紛從土中鑽出來活動,所以這個節氣就定名為『驚蟄』。

對農夫而言,這個時節必須忙著插秧、播種,期待能有好收成。農夫常依據「驚蟄」這天是否打雷來預測收成的好壞,如果打雷,表示節氣正常,今年也會風調雨順,稻穀粒粒飽滿,收成會很好。可是為什麼驚蟄一定會打雷呢?因為這段期間,大地濕度漸高,導致近地面熱氣上升,濕熱空氣活動頻繁所造成的。

溫暖的天氣容易讓人閒散,感到疲倦,我們可利用時間多多運動活絡筋骨。在這個春暖花開時期,不妨趁著週休二日或假期外出活動,聞聞花香也看看綠樹,就輕輕鬆鬆好好的享受一下春天的氣息吧!

菲力北新安親校 配乾主任 107.03.09

2018-03-09

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...