菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180309菲力安康安親校夢想筆記:愛的真諦~學會放手

【2018教養藍圖_甜蜜任務計畫書】
新學期,感謝家長在這學期全新版本的九宮格甜蜜任務計畫書中,記錄下給孩子的規劃及期望。這一份理性和感性兼具的教養藍圖,不僅能反思,更是一年後的展望。家長們的留言,都是珍貴的建議及方向,更是菲力老師帶領孩子時最切實的方向。

新的一年,希望孩子們學會或做得更好的事:學會時間管理、對事情及早提出計劃、游泳游得更好、能面對挫折及努力、學習更沉穩更細心等。有更多時間,能陪伴孩子的事:多運動、閱讀、旅行、體驗生活、感受世界等。我們也先記下家長們對孩子的個別期許及叮嚀,在日常生活中能一同培養起孩子應有的能力,及調整孩子個別需要加強之處。

勇敢放手讓孩子學會獨立和長大,是我們每一個大人都知道的真諦,不過放手的過程卻是需要營造與循序漸進的,孩子不會在升上六年級的那一剎突然變懂事,變得什麼都會。所以每一次的「做決定」都是一次珍貴的機會教育,引導孩子思考事情,分析優缺點,然後選擇自己想要的,即使最後認為「我覺得我選哪一個都有可能會後悔!」但是我們可以把「早知道我就……」的遺憾減到最低。選我所愛,愛我所選,讓孩子提早學習分辨事理,謹慎抉擇,學會為自己的事情操心,獨立、自主才會成為孩子真正的能力,大人們也才能放手又放心。

【生日快樂】
「生日快樂!」26年前的3/8是菲力大家庭創校的日子,從第一聲鞭炮開始至今一晃眼已過了26個年頭。許多孩子與家庭曾經和我們一起長大,一起找到許多「為什麼 ﹖」的答案,一起完成許多不可能的任務。我自己也看見了學校對孩子的初衷始終如一,本著「共好、共學、共成長」的信念,與夥伴、家長一起創造一個屬於孩子快樂的家。

非常感謝家長們一路的陪伴與肯定,讓我們感受無限的溫暖與動力。常聽的一句話「百年樹人」,其實,我們更珍惜的是看見小小樹苗在經歷春雨滋潤灌溉後的綻放,我們就好像搭乘了同一班列車,希望你我都能看見美麗的風景。

菲力安康安親校 宜如主任 107.03.09

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY