菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180316菲力北新安親校夢想筆記:三月中有趣的事‧與春天約會

春暖花開、乍暖還寒,去年三月,我們以「種豆苗活動」,帶孩子體驗生命的美好。其中意義在於了解「植物的個性與特性」,植物喜歡生長的環境跟人一樣,我們也盡量給豆芽最舒服的生長空間。呵護植物就像呵護生命一樣,給予滿滿的關心與愛護。果然一株株豆苗展現了堅強韌性與生命力,短短幾天,吸足營養和水分,奮力往上增長了許多,並且旁生枝葉,孩子們有了很特別的美好體驗!

去年11月,與孩子分享了與「秋天」這如魔術師般的季節,如今淡淡的三月天,更是處處充滿生機與美好氣息的時候。老師和孩子們聊起三月裡的大地景色、顏色、節日和活動等,發現春天的來臨不只是帶來溫暖,更是個惹人愛的季節呢!

【3月12日植樹節_我們能做的事】
在植樹節這天,我們與孩子分享植樹節由來和意義,也認識我們的國父 孫中山先生。每年春分後的一個月內,是最適合植樹的時間,也是各地忙著新植、補植樹木的季節。孩子們也能對於校園中及生活中的樹木投入更多的愛護及護樹行動。未來無論從事任何工作,都能將愛樹、愛地球的觀念發揚光大,我們只有一個地球,大家要盡量做好,身為未來的世界公民,一定要落實這個義務!

【和三月有關的知識】
⊙英文的3月(March)來源於古羅馬戰神—瑪爾斯。
⊙3月3日是日本的女兒節。
⊙3月8日是國際婦女節。
⊙3月12日是植樹節。
⊙3月14日是白色情人節。
⊙3月21日是世界森林日。
⊙3月25日在英國是母親節。
⊙復活節是訂在3月20日至4月25日之間的首個滿月天之後的星期日。

【培養規矩的優雅教養祕訣】
現今社會充斥著太多混淆的價值觀,讓很多父母根本不知道應該採納哪一種方法來教育孩子。羅寶鴻老師將分享父母最常有的教養盲點、讀懂孩子的身心發展與情緒表達,同時分享實際案例與具體可用的教養步驟,在『愛與尊重』的教養前提下,不用變成吼爸吼媽,也可以輕鬆優雅的培養出孩子的『規範與自律』。

菲力父母成長大學{第59講}
⊙107年3月23日(五)晚間 7:30-9:00
⊙馬公公園文化劇場‧3樓演講廳(新店區北新路一段92號)

歡迎推薦&邀請您的親朋好友

菲力北新安親校 配乾主任 107.03.16

2018-03-16