菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180316菲力大豐安親校夢想筆記:讓我們創造屬於自己的春天

探訪春天
這一週天氣回暖,農民曆中的『驚蟄』剛過,大地萬物開始萌芽生長。在嚴冬時躲進土壤或石洞蟄伏的動物被春雷驚醒後,開始甦醒活動迎接春天的來臨。國語課本第一單元都在提醒孩子感受春天的來臨,春天是誰?花開了、草綠了、天氣暖和了,就是春天來了。大自然的季節更替、萬物的生長活情形,是不是也催促著您到戶外看綠樹、聞花香,當孩子將這些畫面化為文字寫入日記中,一定豐富又有趣。

3月12日是植樹節,同時也是我們的國父 孫中山先生的逝世紀念日!其實,世界上還有其他國家也有植樹節,雖然日期不同但其中意義都是類似的。植樹節的英文是Arbor Day(Arbor是喬木、樹的意思,所以這一天是屬於樹木的日子),是具有環保象徵意義的節日。其由來是從美國開始,藉此表達樹木與林業對國家與環境的重要,這樣的熱情陸續傳遞到了其他國家。我們利用時間介紹了節日的由來及意義,並計畫展開我們三月份的主題活動『探訪春天』。

週一利用大豐國小補假日,帶著孩子們一起到戶外跑跑跳跳,感受春天的氣息,找找春天在哪裡!比起在教室中完成作業,孩子們對於走出戶外感到興奮多了。老師們也帶著孩子一起尋找、一起創造屬於自己的春天,在孩子們天馬行空的想像力中,今年的春天更加熱鬧有趣了。

培養規矩的優雅教養祕訣
現今社會充斥著太多混淆的價值觀,讓很多父母根本不知道應該採納哪一種方法來教育孩子。羅寶鴻老師將分享父母最常有的教養盲點、讀懂孩子的身心發展與情緒表達,同時分享實際案例與具體可用的教養步驟,在『愛與尊重』的前提下,不用變成吼爸吼媽,輕鬆優雅的培養出孩子的『規範與自律』。

菲力父母成長大學{第59講}
⊙107年3月23日(五)晚間 7:30-9:00
⊙馬公公園文化劇場‧3樓演講廳(新店區北新路一段92號)

歡迎推薦&邀請您的親朋好友

菲力大豐安親校 季達主任 107.03.16

2018-03-16

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...