菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180316菲力安康幼兒園夢想筆記:人身安全教育–關鍵時刻

我可不可以吃餅乾
拿了餅乾給GH組菲菲吃,只見霏霏張開嘴正要吃的時候,一旁AB組姐姐馬上說:「不可以吃,因為她是陌生人。」只見菲菲瞪著一雙大眼睛,小姐姐馬上解釋「現在她是陌生人,不是祁祁園長。」當第二次再拿給霏霏吃時,只見她猛搖頭直說「不可以!不可以!」模樣真是可愛極了!

自我保護最重要
上週五老師們特別設計了《人身安全教育》宣導。Ada姐姐和孩子聊到「走失了怎麼辦?」大家一起演出4種狀況,並讓孩子分辨哪種方法才是正確的。也宣導孩子要知道家長姓名電話號碼喔!

Grass姐姐設計甜蜜的誘惑,將情境設置在戶外,當遇到陌生人運用可愛娃娃或糖果餅乾來誘惑時,孩子該如何面對此種狀況,並告知即使是認識的叔叔阿姨也不能接受物品和跟著離開。

Joyce姐姐故事分享,運用「糖果屋裡的祕密」繪本,讓孩子了解該如何拒絕陌生人的碰觸並保護自己。活動後晶晶姐姐分享人身安全知識,保護自己,小心陌生人,拒絕陌生人的誘惑和碰觸等,孩子們都記得很清楚!

我們長大了
這兩週AB組孩子的畢業照開拍,看著孩子穿著媽媽精心挑選的衣服,一套一套的更換著,包包、娃娃、機器人、領結、鞋子……讓人眼花撩亂。不過孩子們都陶醉在其中,過程中穿脫都是自己來,連衣架上該掛哪件衣服都不含糊,不得不佩服孩子們長大了。攝影哥哥說:「孩子的成長只有一次,總希望能將最開心、最純真的畫面留住。」要謝謝跟拍的MINA姐姐,讓我們一起期待畢業照出爐喔!

培養規矩的優雅教養祕訣
羅寶鴻老師將與菲力家長分享父母最常有的教養盲點、讀懂孩子的身心發展與情緒表達,同時分享實際案例與具體可用的教養步驟,在『愛與尊重』的教養前提下,不用變成吼爸吼媽,也可以輕鬆優雅的培養出孩子的『規範與自律』。

菲力父母成長大學{第59講}
⊙107年3月23日(五)晚間 7:30-9:00
⊙馬公公園文化劇場‧3樓演講廳(新店區北新路一段92號)

【貼心小叮嚀】
最近的天氣是A流感及腸病毒的號發期,對於大人小孩來說,都是很大的考驗,尤其是幾次沙塵暴的侵襲,對於較容易過敏及呼吸道脆弱的族群,需要特別的注意,提醒所有的大人小孩,多喝水、勤洗手、戴口罩等基礎的保健工作,要確實執行,以確保身體的健康!

菲力安康幼兒園 祁祁輔導園長 107.03.16

2018-03-16