菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180323菲力中正安親校夢想筆記:教育,就是一個「斤斤計較」的過程

這週菲力師訓是《正向教養》課程,上完課的心得真的只有大豐收可以形容。期初學校為每位老師準備了一本寶典《跟阿德勒學正向教養》,我們一天的工作就從閱讀分享開始,所以我們讀完書,就要來實際上課演練囉!

溫和而堅定的態度
正向教養課程的核心理念是教出有勇氣、能合作與貢獻社會的孩子。這應是教育的共同目標,但也是最難完美達成的一項挑戰。姚以婷老師在課堂上,不斷「溫和而堅定」的重複提醒著:用孩子的眼睛看世界、用孩子的耳朵聽聲音、用孩子的心去感受。不論在家庭或課室中,讓孩子擁有平等地位,一起討論、解決種種問題,在討論過程中,孩子便能擁有歸屬感和貢獻感,很自然的也就能激發責任感。

驚人的語言力量
活動中有一幕令我印象特別深刻:角色扮演中的學生,面對大人各式各樣的指令,他感到退縮與困惑;但另一群大人利用啟問式的提問,可讓他有思考的動力,也更想去解決問題。「請你把玩具收好。」和「說故事前,我們要怎麼處理玩具?」這兩句話都是想請孩子完成收玩具這件事,但我們跟孩子的對話,卻會培養出不同未來的孩子。教育,就是這樣一個「斤斤計較」的過程呢!

為未來做出合宜的改變
姚老師勉勵大家,只要我們秉持著著眼於未來的想法,當下的任何挑戰就都不再是難題。學著不獎賞和取悅孩子,讓他們成為不需看別人臉色生活的人;在安全範圍內,容許孩子犯錯,因為這是一項寶貴的學習經驗;不論面對任何事情,都以尋求解決方案為出發點,因為懲罰只是為過去付出代價,而正向教養的目的,是為未來做出合宜的改變。

【正向教養的基礎原則,與您分享】
‧教授生活技能
‧注重內在感知力量
‧強調鼓勵而非讚美
‧溫和又堅定
‧尊重自己和孩子
‧把錯誤當學習的機會
‧尋求解決方案,不懲罰

菲力中正安親校 逸卉主任 107.03.23

2018-03-23

20221209菲力北新安親校夢想筆記:Jingo Bells~溫暖的耶誕故事

20221209菲力北新安親校夢想筆記:Jingo Bells~溫暖的耶誕故事

進入12月,孩子們回到菲力總是很關心這禮拜的耶誕活動是什麼?上週將北新校的耶誕計畫和任務公布後,大家更是充滿期待!這週的重頭戲是孩子們和老師一起進行的環境佈置;各年級完成不同的圖畫創作,有:耶誕老人、耶誕樹、耶誕襪、禮物盒、薑餅人和馴鹿。接...