菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180323菲力中興幼兒園夢想筆記:世界上最美的裙子

讓花兒再盛開一次
上週孩子看著我擺在桌上的插花盆栽問:「這些花之後會怎麼樣?」當知道花謝後要被丟掉時,不禁發出了可愛又善良的嘆氣聲。這時突然有位孩子興奮的說:「我看過鑰匙圈裡面有花,我們也可以把花做成鑰匙圈呀!」

孩子們開始興高采烈地期待了。「不過我們沒有做鑰匙圈的材料該怎麼辦呢?」小腦筋轉呀轉,開始熱絡的分享自己天馬行空的想法,有四位寶貝最後討論出來的是要做一件「花裙子」,決定讓花朵在凋謝之前把美麗延續,做成一份驚喜送給最愛的媽媽。

孩子們心靈手巧,專注的在白色的紙裙子上繪出最絢爛的色彩,再一片一片將花瓣貼在裙襬上。從黏貼的過程中也看出孩子的個性,心思細膩的蓁蓁不斷的問:「這樣貼可以嗎?那樣貼行不行呢?」每一片都貼得非常小心翼翼。恬靜的Annie在一旁觀察同學的貼法,再開始製作自己的圖案。率真又有些急性子的瑄瑄則是盡情揮灑著花瓣;而對美感很敏銳的小允,則是一邊分享著自己的設計,一邊將素材貼在應對位置。最後每個人都完成了一件「世界上最美的裙子」。

愛的驚喜不分時日
這份突發奇想的小禮物,是孩子愛的具體表現,日日是好日,時時是好時,愛可以天天說,心意也可以常常送。「愛」是會讓心情愉悅的魔法,肉麻其實很有趣,別忘了每天跟寶貝說句:「寶貝,爸爸媽媽很愛你喔!」

【愛的提醒】
本學期第一場菲力父母成長大學{培養規矩的優雅教養祕訣},羅寶鴻老師將分享父母最常有的教養盲點、讀懂孩子的身心發展與情緒表達。
⊙107年3月23日(五)晚間 7:30–9:00
⊙馬公公園文化劇場‧3樓演講廳(新店區北新路一段92號)

菲力中興幼兒園 毓臻姐姐 107.03.23

2018-03-23