菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180323菲力北新安親校夢想筆記:正向教養的能量

週二的安親師訓,菲力安排正向教養的專業講師,給我們一整天充滿正向能量及實用工具的課程。正向教養源於美國,風行超過35年以上,以阿德勒心理學為基礎,針對家庭管理和學校班級經營所設計的教育系統,強調「鼓勵」來教養孩子,對孩子將有明顯正面的影響。

改變行為的最佳方法是要由內而外,幫助扭轉錯誤的信念,協助個人體驗「歸屬於群體」的深層需要。孩子所做的行為只是冰山一角,在冰山底層隱藏著行為背後的信念,才是孩子行為產生的主因。

正向教養的五大特色:
1.協助孩子感受到情感連結、歸屬感與自我價值。
2.父母能同一個時間表現出和善與堅定。
3.具有長期的成效。
4.教孩子兼具品格與價值的技能,培養尊重、關心他人、解決問題與合作的精神。
5.促使孩子發現自己擁有能力,並且了解如何正確運用這些能力。

在孩子性格發展過程中,身邊的大人扮演非常重要的角色。在教養路上,給孩子尊嚴與尊重,提升孩子的歸屬感與自我價值。孩子不僅能改善負面行為,也會擁有更好的品格與技能。懲罰,只是為過去付出代價,不是為未來學習。在指導孩子前,大人本身應先成為「容易被合作」的大人。

復活節即將來臨
復活節每年的日期大概都落在3月22日〜4月25日之間。此時,大地春回,萬物復甦,一切充滿希望。所以,復活節的另一層含意,意謂著春天的來臨及新生命的開始。

復活節的各項習俗或慶祝活動都與「春天」、「生命」和「希望」有關,其中以復活節彩蛋和復活節兔子最具代表性。在西方是僅次於耶誕節的重大節日。這一天孩子們都會尋找彩蛋,人們還會互贈巧克力蛋,也少不了兔子形狀的禮物。下週我們將進行復活節彩蛋DIY活動,而下週六國小補假的日子,我們也將在下午進行團體活動喔!

菲力北新安親校 配乾主任 107.03.23

2018-03-23

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...