菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180323菲力大豐安親校夢想筆記:正向教養力,你也辦得到!

進入孩子的世界
關於教養問題的書籍我們看過許多,但當真遇到問題時卻又回到舊有的思維,鮮少真正去實踐。學期初,學校送給每位老師一本書《跟阿德勒學正向教養》,除了個人閱讀外,也邀請姚以婷講師帶領進行《菲力正向教養教師內訓》。

正向教養法的基礎原則是:強調先連結感情再糾正行為;主張消除所有懲罰與獎賞;大人也應具備接納孩子犯錯的勇氣並以身作則;把錯誤當成學習的機會,一起尋求解決方案;以鼓勵教養孩子,如此才能培養出真正的自信與能力。

》了解孩子的行為密碼
孩子欺負同學、破壞物品,大人通常都會感到失望難過、難以置信,如果進一步了解,會發現孩子是在傳達「我很難過,請重視我的感受!」當孩子自暴自棄的時後,我們是也跟著放棄努力或是幫忙完成?或是讀懂孩子正在以另一個方式說「別放棄我,告訴我一步步該怎麼做!」

》溫和且堅定
溫和,顯示出對孩子的尊重;堅定,則表現出尊重自己與當下情境的需求。「我知道你還想繼續玩電動,但約定的時間已經到了,現在你可以選擇自己關掉,或是由我關掉。」如何將「不行」說得溫和堅定,取決於我們的表達方式,千萬別添加不必要的情緒字眼。

》贏得孩子的合作
我們理解孩子的感受願意傾聽時,孩子也會聽我們說話;如果尊重孩子的觀點,孩子受到鼓勵,雙方自然成了「同一國」的人。贏得孩子的最好方法就是和他一起做事,而非幫他完成所有的事。「媽媽,陪我去騎車!」「好啊!可是我要做完家事才有空,要怎麼做才能早早開始呢?」「那我來幫忙擦地板就能趕快開始了。」真是精采的雙贏啊!

著眼於未來
課堂中,不僅連結了教育現場的情境,疏理了大家的舊經驗,更萌生出許多新想法與做法,我們迫切的想與孩子激盪出燦爛的火花。更期待可以在不斷探索與調整中,一起為我們的未來做出合宜的改變。

菲力大豐安親校 季達主任 107.03.23

2018-03-23

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY