菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180323菲力安康安親校夢想筆記:不追求完美,卻是精采的雙贏

突破礙,看見愛
很少有父母天生就會教養孩子,管教的方法也有千百種,但時代在變,觀念也在更新,管教孩子的方法當然也不可能不變通!父母的做法都是從善意出發,與生俱來的愛更不容懷疑,但為什麼親子之間卻經常陷於劍拔弩張的困境?而師生的互動似乎也存在著微妙的相似之處。

理論與實踐並重
老師們在學期初都收到一份禮物《跟阿德勒學正向教養》的書,厚厚的四百多頁要讀完並不容易,不過卻愈看愈有趣,因為在許多問號的糾結中看到了可以嘗試的方法。「正向教養」的理念源自美國,是針對家庭管理和班級經營所設計的教育系統,因每個人與每個家庭都不相同,所以延伸出兩百多種實用的教養心態、原則與技巧,提供大家參考實踐。

持續花時間練習
學校也特別邀請「正向教養」協會的國際講師‧姚以婷老師帶領進行《菲力正向教養教師內訓》。課堂中大家藉由提問傾聽、角色扮演、共同討論等各種方式來釐清問題關鍵,真有如醍醐灌頂般的收穫滿滿。也提醒我們:即使有時看似沒有效果的方法,也要持續花時間練習。

做孩子的模範
打罵是孩子成長路上的冰霜,而鼓勵則是孩子成長的陽光。管教孩子之前想一想,我們是要幫助孩子,還是要傷害孩子,其實孩子每一次的犯錯都是父母幫助孩子變得更好的契機。相信只要我們堅守「原則」,做個真正的好大人,日後我們的孩子都會是個好大人。

為未來而學習
正向教養法中特別強調:了解孩子行為背後的意義、花時間訓練、溫和且堅定、以鼓勵代替讚美、先連結感情再糾正行為、贏得孩子的合作。道理是人人都懂,但心中太多複雜的情緒牽引,卻常導致知易行難的停滯。不過「天下沒有完美的父母與孩子」,我們也不必要求自己變成完美。重要的是我們能感受彼此的內心想法,一起為未來而學習!

菲力安康安親校 宜如主任 107.03.23

2018-03-23

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

複習計畫即將啟動 隨著複習計畫表的出現,老師又帶著孩子們進入「高效學習」的模式。不少家長反映孩子有做事拖拉的樹懶習性,讀書不專心、要出門了才說忘了整理書包……,各式各樣的難題都在考驗著家長的耐心。...