菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180323菲力安康幼兒園夢想筆記:從說故事開始

》小豬為什麼要去找雨?找雨的時候遇到了誰?後來小豬找到雨了嗎?

》普利斯奶奶最喜歡做什麼?奶奶蓋了哪些房子呢?

》樹木除了可以做傢俱,還有哪些功能呢?

好玩有趣的方式
早上一到學校,孩子們整理好書包、掛好衣服、吃早餐,接著在各學習區域「看書」。孩子們一頁頁的翻著,和同學討論書裡的圖畫,說著自己的故事,那畫面真的很棒。在短短的時間裡,慢慢養成了愛書的好習慣。

有人說孩子們的學習能力就像海綿一樣,你教什麼孩子就學會什麼。與孩子相處的時間愈久,愈覺得這話可真是一點也沒錯。每天不論晨間或午後和孩子們一起看看書、說故事,已經維持好一段時間,孩子們不但已經習慣在固定時間進行分享討論,對於每天所閱讀的內容更是著迷。

家就是故事屋
爸爸媽媽問:「什麼時候開始讓孩子閱讀?孩子就是坐不下來,沒興趣讀,怎麼辦?」、「找不到時間看書,怎麼辦?」如果以廣義的閱讀方式而言,從孩子張開眼睛的時候就可以開始了。前提是由自己開始,所以建議您不要忽略了『親子共讀』的力量。而繪本的妙處就在於『有人讀,有人聽』,聽到聲音跟看到圖畫一起產生共鳴,更容易激盪出心中美好的感受。

和孩子們一起閱讀可以從日常生活習慣開始培養,可以從環境塑造開始,可以和孩子一起看書、讀報,可以和孩子一起開心唱歌、念謠……,這些都是有趣好玩的方式,家長們都可以試試,或許在多方嘗試之後會激發出適合您和寶貝的獨特方式。

【貼心提醒】
1.第四主題已進行到第三週,週五帶回的繪本請記得讓孩子與您分享故事喔!
2.EF組『小豬找雨』的繪本裡有CD片,請家長取出播放給孩子聽,CD片不用帶回學校。

菲力安康幼兒園 祁祁輔導園長 107.03.23

2018-03-23