菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180323菲力安華幼兒園夢想筆記:說「不」時,也教孩子思考

情境模擬演練
》阿姨手上拿著一顆糖果說:「這糖果是我在7-11買,小朋友看過這糖果,所以沒有毒,而且我也不是壞人,所以糖果送你吃,好不好?」

》阿姨看到小燕小朋友腳上的鞋子好漂亮,因為阿姨也好想要有一雙跟小燕一樣漂亮的鞋,阿姨拜託小燕帶她去買新鞋子,並保證一下子就回來了,所以帶阿姨去買嗎?

》一位叔叔看到小榕妹妹好可愛,叔叔想要摸小榕的臉、身上的某些地方,叔叔真的是覺得小榕太可愛,所以摸一下就好了。

是你,會怎麼辦?
我們常常只告訴孩子「不要」做什麼事,卻沒有教育孩子「該怎麼做」。週五的《人身安全-自我保護活動》,我們讓孩子藉由情境模擬方式,學習當遇到可能危害自身安全時,可以用哪些方式應變。

安全教育活動不單單只是一個活動項目,最重要的是它應如日常生活一般,大人們要隨時提醒孩子,讓他們能有勇氣面對問題,也有能力解決問題。

培養孩子的危機感
我們除了隨時教導孩子如何自我保護外,也應與孩子反覆進行情境模擬演練,培養孩子的危機感。尤其幼齡孩子最常見陌生人誘拐情形為「給糖果」、「問話」、「尋求協助」。孩子在戶外需隨時和成人牽手,保持在視線範圍內,知道如何求助並認識求助對象。這些看似簡單的事情,但往往一旦發生時孩子就會緊張得不知所措,所以需要不斷提醒及演練,孩子的安全讓我們一起來守護。

【愛的叮嚀】
1.第四主題已進行到第三週,週五帶回的繪本請記得讓孩子與您分享故事
2.EF組『小豬找雨』的繪本裡有CD片,請家長取出播放給孩子聽,CD片不用帶回學校。
3.宣導保健與自我照顧,自本週起訂定每週一為口罩日,請每人在週一上學時,為自己準備一個口罩配戴。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 107.03.23

2018-03-23

20220114菲力復興幼兒園夢想筆記:賀歲迎春 耕耘福田

20220114菲力復興幼兒園夢想筆記:賀歲迎春 耕耘福田

過去一年真特別 這一年是很特別的,所以更要以感恩的心來回顧。看著孩子們的成長變化,細數我們的生活點滴……我們以特別的方式陪孩子過端午、舉行線上畢業典禮,也在電腦螢幕前和孩子、家長們見面問候。正因如此,我們更珍惜回到校園擁抱孩子的時光。...