菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180323菲力復興幼兒園夢想筆記:每天都是不一樣的現在進行式

長大是名詞也是動詞
每天看著孩子們練習許多事情,從不會到熟練,甚至最後還可以協助其他的弟弟、妹妹們。我深刻體會到「長大」,不僅是一個名詞同時也是動詞,也還是一個每天都不一樣的現在進行式。

藍圈圈與紅圈圈
這禮拜開始AB組的孩子們調整作息時間,挑戰8:20到校。看著寶貝們早早起床整理好自己,為了要在8:20前到學校自己在點名單上畫上藍圈圈,真的非常努力。也有些孩子因晚了5分鐘要畫紅圈圈而流眼淚。雖然心中不捨,但我們知道這眼淚的背後,是因為孩子還要為守時、守信再努力,我們也深信孩子會有更早起床、加快動作的動力。寶貝們加油喔!姐姐相信你們一定可以做得到。

手牽手、排排隊
這學期新加入的GH組可愛寶貝們,漸漸適應了「換堂」的活動方式。從一個區域換到另一個區域,進行不同的領域活動。小寶貝們從一開始獨自玩玩具、操作教具,到現在可以跟大家一起牽手唱歌跳舞、排隊輪流玩遊戲、脫尿布坐小馬桶……這些團體生活模式是之前沒有的生活經驗,這些轉變、調整與適應,都是小寶貝們長大的印記。

零食已經吃光光
坐遊覽車出去玩是孩子們期待喜歡的事情。這一週的天氣就像是魔術師一樣變來變去,孩子們看到外面下雨就擔心「星期五下雨怎麼辦?我們還可以出去玩嗎?」還有家長在日記圖上寫著:「孩子早早準備好出去玩的零食,但是等不及星期五,已經在家裡已經吃光光了。」哇!要記得趕緊補充喔!

【貼心提醒】
1.第四主題已進行到第三週,週五帶回的繪本請記得讓孩子與您分享故事。
2.EF組『小豬找雨』的繪本裡有CD片,請家長取出播放給孩子聽,CD片不用帶回學校。
3.本週五晚上父母成長大學{培養規矩的優雅教養祕訣}我們馬公公園文化劇場‧3樓演講廳見!

菲力復興幼兒園 存貞副園長 107.03.23

2018-03-23