菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180330菲力中正安親校夢想筆記:自主管理第一步

用心認真與投入的態度
「考試成績的高低非評估孩子學習成就的唯一要素,更重要的是希望帶著孩子一起複習、統整本學期之學習內容,督促並培養孩子用心認真與投入的態度。」

菲力老師每到考前就會為孩子排定複習計畫,並張貼在教室,希望大家從小就培養有計畫、有規律的學習態度,也希望從中找出複習的得失,進而歸納出適合自己的學習方式。

長得不一樣的計畫表
這次高年級拿到的複習計畫表長得特別不一樣,有孩子一拿到時緊張的說:「老師,糟糕!這些空格你忘記填了。」原來這次表單多了好多空格等待孩子們填寫呢!

四五六年級使用的計畫表,從原本的一面更新為兩面,在月曆式的複習項目上,除了老師安排好的內容外,孩子每天進教室後的第一件功課,就是填上當日須完成的任務。不論是想看的書,該上的才藝課,或是該複習的內容,在經過孩子的思考整理後,詳實記錄在自己的計畫表上,等做好規劃後才開始讀書。

至於背面的提醒項目,老師則帶著孩子們做了一次考前檢討,根據以往的經驗而填下自我叮嚀。有的孩子說:「這次自然科要考四張,讀題一定要快狠準。」也有些迷糊蛋有過慘痛經驗,於是「這次一定要記得先把名字寫上去。」我想,這樣的考前檢討,比老師嘮叨個十幾次更有用呢!

有限制、有紀律、有約定的自由
孩子逐漸長大,自主性與擁有自己的想法也越顯重要,老師們想在放手讓孩子獨立前,先行指導一些應具備的技巧與責任,也為升國中做準備。而複習計畫表的改版,就是引導孩子自主管理的第一步。

在上週五的父母成長大學上,羅寶鴻老師提到「教育的核心價值是愛與尊重,但需建立在有限制、有紀律、有約定的自由裡,才能讓孩子在規矩的環境中學習。」如想讓孩子有更多元的發揮空間,那該有的約定、該有的責任感,是不是都要在展翅飛翔前就先養成呢?

菲力中正安親校 逸卉主任 107.03.30

2018-03-30

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...