菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180330菲力中興幼兒園夢想筆記:優雅中造訪春天

造訪春天
乍暖還涼,春風吹落了一地的櫻花,杜鵑卻悄悄的開滿在路邊,腦海裡自然而然的浮出那首歌:淡淡的三月天,杜鵑花……,與歌詞相呼應的美景真的讓人心曠神怡。

「造訪春天」是這學期的第一個戶外見學主題。我們造訪了花博公園,諾大的公園有大片的草原,還有許多新穎的遊樂設施,色彩繽紛,非常適合2-6歲的孩子。趁著豔陽,AB組的孩子留下他們珍貴的身影,大家夥兒都玩得不亦樂乎!

學習好好愛孩子
三月過得非常忙碌,卻也十分充實,姐姐們利用兩個週六研習「正向教養」課程。在各種可能發生的狀況下,用鼓勵的方式,提升孩子的歸屬感與自我價值,在實演操練的過程中獲益良多。

職場需要充電,父母也要充電,我們都是做了爸媽才學習如何做父母。親職教養專家羅寶鴻老師,在父母成長大學的講座中,和我們分享了孩子心理發展的特色和優雅教養的祕訣。一系列的教養課程讓我們深深體悟,真的是要知己知彼,才能百戰百勝;管好自己的情緒才能好好愛孩子,優雅的教養出氣質優雅的孩子。

節日與節氣
一口氣過完充實的三月,接著四月,那是一個歡樂的兒童月。我們為孩子準備了寓教於樂的餘興活動,當然也少不了一份小禮物,希望孩子在歡樂中也能有所啟發。

兒童節的連續假中更重要的是慎終追遠的清明掃墓節,孩子小不一定到墓地去掃墓,但掃墓祭祖是一種對祖先的追念,每年的清明掃墓,全家團聚謹慎而隆重的祭拜祖先,這就是「慎終追遠」歷史悠久的善良習俗,孩子不一定做到,但是要知道「掃墓」是習俗,清明是節氣。接連五天的假期,掃完墓記得好好陪孩子出外踏青,抓住春天的腳步喔!

【近期活動叮嚀與提醒】
1.下週連續假期,別忘了孩子的生活作息規律,也做好補充水分和注意洗手,維持最好的健康狀態。

2.本學期第四主題家長日,邀請CD組家長到校參與。活動日期:04/13(五)上午0930–1100,請您先將時間空出,近日將有正式邀約通知。

菲力中興幼兒園 立潔園長 107.03.30

2018-03-30

20220114菲力復興幼兒園夢想筆記:賀歲迎春 耕耘福田

20220114菲力復興幼兒園夢想筆記:賀歲迎春 耕耘福田

過去一年真特別 這一年是很特別的,所以更要以感恩的心來回顧。看著孩子們的成長變化,細數我們的生活點滴……我們以特別的方式陪孩子過端午、舉行線上畢業典禮,也在電腦螢幕前和孩子、家長們見面問候。正因如此,我們更珍惜回到校園擁抱孩子的時光。...