菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180330菲力大豐安親校夢想筆記:兒童節的省思.複習計畫表中的新元素

提供孩子成長需要的養分
下週就是兒童節了,最近有不少孩子跟我聊到自己的兒童節願望。其中有個孩子每天像個倒數計時器般,一回來就對我說:「主任,還有十二天。」剛開始還沒意會過來「什麼十二天?」後來才知道他說的是兒童節。啊!原來我們的孩子這麼期待著兒童節,是期待禮物、假期,還是……。

兒童節的訂定至今還未超過一百年。當年各福利團體提出「兒童節」的概念,是為了保障兒童的生存權、保健權、受教權、改善兒童的生活等。雖然我們常形容孩子是未來的希望、國家的主人翁,不過仔細想想,我們對孩子真的了解嗎?孩子成長的養分除了食物之外,我們還能提供什麼呢?

學習為自己做計畫
這幾天發出了期中考複習計畫表,我們除了希望能妥善運用時間,帶領孩子統整複習課程內容外,更希望孩子學著為自己的課業盡力,培養積極的學習態度與責任感。這學期在四五六年級新版本的複習計畫表中,我們增加了一些新元素:孩子的個人每日計畫,猶如個人「手帳」的概念。

孩子每天被催促著「才藝課時間到了、明天默書背熟了嗎?」一天一天茫然而過。我們都知道大人要放手,孩子才會長大。不過在放手之前,我們想先教會孩子獨立自主的能力與技巧。基於這個發想,老師指導四五六年級的孩子們,利用計畫表格中的空白部分,思考一下每天的生活作息,檢視自己尚待加強的課業單元,同時也學習規畫自己的複習進度。

培養帶得走的能力
將考試範圍分成一個個小計畫依進度複習,要每天記錄也每天依情況調整,目標不僅明確具體也容易完成。我想,當孩子有了成功達成的經驗後,那油然而生的自信心定會引發更多的火花。學習規劃、學習省思、學習負責,雖無法一蹴可及,但卻是孩子一定要具備的〜帶得走的能力。

菲力大豐安親校 季達主任 107.03.30

2018-03-30

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

20210226菲力中興幼兒園夢想筆記:學習,從懂生活中的事開始

過了個新年,孩子們長高、長胖更長了慧智,沒有假日症候群,大家都神采奕奕。孩子們七嘴八舌的說著去了哪玩、塞車塞得好累……,但小臉上仍是開心滿足的神情,可見爸媽的陪伴有多麼重要,這會是童年最美好的印記。 整理心情迎接新學期...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY