菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180330菲力安康安親校夢想筆記:獨一無二的兒童節禮物

重視愛護孩子
隨著時代的改變,週休二日的實施,許多節日也改成只慶祝不放假,例如3/29青年節,想必已被許多人遺忘,老師藉著介紹婦幼節及清明節時,也一提青年節的由來。

「婦幼節是什麼節?我們不是放兒童節嗎?」近年,因為政府顧及兒童節當天放假,應該有父母陪伴,便將婦女節及兒童節合併成為婦幼節。但行政院為表示對兒童節的重視與愛護,仍稱兒童節非婦幼節。

日行一善
記得很小的時候,每年過兒童節是我最期待的,因為可以拿到兒童節禮物,老師也會帶著我們進行一連串的慶祝活動。現在孩子物質充裕,我想天天都會是開心的兒童節,所以我們要讓「日行一善」這件事,在所有孩子身上產生截然不同的意義。

日行一善代表著做善事不嫌少也不嫌小,只要我們有一顆樂於助人的心,例如:搭捷運時的讓座、隨手撿垃圾維護環境、照顧弱小等,只要主動大方些,日行一善的機會隨時都會發生,讓我們鼓勵孩子日行一善就從今日始。

已經學會的,誰也拿不走
下週連假過後,期中考的時間又更近了,本週老師們已開始忙著製作複習計畫表,思考著要如何帶領孩子做複習。這學期我們在複習計畫表上稍稍做了一些分齡安排,四到六年級的孩子自行設計一張專屬自己的個人化複習計畫表,先統整出自己的考試科目、範圍,再進行時間上的安排。

如何將時間有效率的切割安排,如何將計畫「化小而易做」,都是需要引導練習的。老師們覺得正確的求知過程與累積知識同等重要,畢竟自己已經學會的,才是誰也拿不走的財富!相信學習規劃自己的生活與課業,應會是一份很棒的兒童節禮物。

菲力安康安親校 宜如主任 107.03.30

2018-03-30

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...