菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180330菲力安康幼兒園夢想筆記:瓶瓶罐罐亂打秀

你也想玩嗎?
誰說只有鋼琴、響板、小提琴……需用錢買的才是樂器?其實生活中有很多物品,只要能發出聲音它就能是樂器喔!第四主題《綠色小行動》,在奧福音樂活動一開始先和孩子分享亂打秀的影片,孩子們睜著大大的眼睛,眼神中流露出不可思議的驚訝。

mina姐姐引導孩子:影片中有鋼琴、小提琴、響板或沙鈴嗎?你們看到了什麼?「我看到玻璃杯、鐵罐、紙箱、碗、筷子、鍋子、鏟子……還有菜刀!」孩子越說越興奮。「想玩嗎?」只見大家情緒高亢,躍躍欲試的氛圍出現了,我想這就是孩子們學習的動機。

接著忙碌正式開始,大家忙著收集資源廢物利用,活動中只見敲敲打打真的很熱鬧,孩子們開心的說:「我的餅乾盒凹凹凸凸的、我的紙箱打破了、我的鐵盒變形了……」這是我們的亂打秀,孩子聲音宏亮甚至連眼睛都發亮了。

敲打之外的學習
練習過程除了盡情的敲打外,希望培養孩子的專注力與合奏的能力,藉由指揮遊戲建立孩子自信心,透過敲打動作做肢體及音色的變化發揮想像力。也讓孩子了解隔壁區域所受的影響與感受,並互相提醒,進而引導討論如何調整適當的音量。

聲音的來源與變化在日常生活中隨處可尋,經由探索、巧思與創意,不難發現克難樂器素材的存在。這個活動幫助孩子發現生活中有哪些物品可以變化成樂器,希望帶給孩子廢物利用的環保概念,也體驗利用不同素材來從事創作活動的樂趣。

【貼心提醒】
1.謝謝家長們的支持,已完成本學期幼兒衛生保健和健康檢查項目,身高體重已登錄於孩子個案紀錄中,便於家長查閱。

2.學校已初步完成視力及斜弱視篩檢,如未通過初步篩檢近期將另發「轉介報告單」,請家長帶孩子至專業眼科做進一步詳細檢查。

3.3/30(五)是我們期待已久的戶外見學,請穿著運動服,帶水壺、小零食,8:30以前到校,別遲到喔!

4.本學期第四主題的家長日,將邀請CD組的家長到校參與。活動日期:04/13(五)上午0930—1100,敬請先將時間空出,近日將有正式通知邀約。

菲力安康幼兒園 祁祁輔導園長 107.03.30

2018-03-30

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

複習計畫即將啟動 隨著複習計畫表的出現,老師又帶著孩子們進入「高效學習」的模式。不少家長反映孩子有做事拖拉的樹懶習性,讀書不專心、要出門了才說忘了整理書包……,各式各樣的難題都在考驗著家長的耐心。...