菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180330菲力安華幼兒園夢想筆記:不一樣的兒童節活動

擁有的思考時間
老師們利用假日共同參與「正向教養」的內部師訓課程,最希望在陪伴孩子的過程中讓所學能運用在孩子身上。於是,我們想到孩子的節日活動何不讓孩子自己做主人?孩子可藉由討論去思考、去啟發問題。

今年兒童節活動,我們不只讓AB組孩子決定要做什麼,更要在討論中想到可能發生的狀況,以及如何將問題解決。原本預計40分鐘做活動討論,不過一旦開啟問題後卻延伸出更多問題。雖然我們用了80分鐘定案,但這也不會是結論,孩子們還是有可以思考變動的空間。

鼓勵孩子踴躍發言
一開始大家提出想要進行的活動,老師先不用考量究竟行不行、可不可以、好不好,完全先讓孩子們盡情發揮,因為踴躍表達是思考的第一步。孩子提出的四個活動,其中一項「踩影子」是連投票都沒有進行就刪除了。因為實際在室內尋找影子後發現,開燈、關燈、站立位子、室外光線等因素,都會影響影子大小與清晰度。如果當天下雨也無法玩,所以當孩子親身體驗後,不用大人急著說答案,他們也就懂了。

20180330菲力安華幼兒園夢想筆記:不一樣的兒童節活動

20180330菲力安華幼兒園夢想筆記:不一樣的兒童節活動

思考如何解決問題
接著請孩子思考活動時「你覺得這個遊戲為什麼好玩?」以及「遊戲中有可能發生什麼不好的事情呢?」一番討論之後開始進行投票,也出現原本提案者自己都跑票的情形,最後終於選出最適合的活動_玩具分享日。緊接著開始想要注意的事項,以及如何將訊息告訴其他組別的孩子。這時就引導孩子思考「如果事件發生在自己身上會怎麼樣?」

錯誤是學習的好機會
「弄壞別人玩具,找媽媽買一個來賠。」「如果是在很遠的地方買,或者媽媽說沒錢,自己弄壞自己賠,那可能要開始存錢。」「如果擔心玩具不見可以放在書袋中,這樣就知道玩具的主人。」但再一次實際體驗後,發現放在書袋中還是可能會掉出來,所以大家異口同聲說:「這個方法不行,還是將玩具都寫上名字。」但老師寫太多很辛苦,所以孩子提議請家長幫忙寫,也先要用日記圖提醒,這樣應該就不用擔心玩具不見了。

我們的PPT
該怎麼介紹注意事項?「做海報,但是怕EFGH組看不懂,所以要用畫圖方式。」「可以做像每次在律動教室放的一張一張的,就可以告訴其他小朋友要如何做玩具分享日。」姐姐告知正確名稱是PowerPoint,也可以說PPT。「那就做PPT好了,大家都可以看,原來那個叫做PPT啊!」又學到一個新名詞,孩子們都很開心。

20180330菲力安華幼兒園夢想筆記:不一樣的兒童節活動

20180330菲力安華幼兒園夢想筆記:不一樣的兒童節活動

最後大家連日記圖內容都想好了。親愛的家長:明天是我們的玩具分享日,請幫忙把小孩的玩具寫上名字或貼上姓名貼。並提醒孩子要大方一點,將玩具和別人分享。」因為怕有人不願將玩具借給別人,因此還補上一句「要大方一點分享」,以達到真正「玩具分享日」的意義。孩子們是不是想得很周全啊!

我們共學到〜
芷妍:一個活動要做這麼多事情。
承穎:我知道要如何拍圖案照片。
睿清:我會將圖片放入PPT檔案。
崇佑:我們一個活動就準備這麼久,那外面演戲的就要準備得更久囉!

孩子們將自己的想法利用畫圖方式,分工合作的完成一個PPT檔案,內容不是最精緻,但卻是思考、用心後的作品。孩子將自己的想法,用具體的方式呈現出來並讓弟弟妹妹看見,這就是孩子的成就與自信!

【愛的叮嚀】
AB組將於4/9開始拍攝畢業照,下週開始可先將拍攝物件(兩套衣服及想要一同入鏡的紀念品)帶到學校,以便老師先處理。

菲力安華幼兒園 靜慧園長 107.03.30

2018-03-30

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

複習計畫即將啟動 隨著複習計畫表的出現,老師又帶著孩子們進入「高效學習」的模式。不少家長反映孩子有做事拖拉的樹懶習性,讀書不專心、要出門了才說忘了整理書包……,各式各樣的難題都在考驗著家長的耐心。...