菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180413菲力中正安親校夢想筆記:從旅行中看見世界的美好

請問,這站停嗎?
臺灣最美的風景就是人,我想這一定是臺灣人特有的雞婆和好客個性,才能共同搭築出這美麗的景色吧!這次連假安排了一趟家族旅行,在搭火車的途中,一位香港遊客問我這班火車是否能到達冬山車站,因為剛好查過停靠站,我很快就解決了對方的疑惑。沒想到接下來的十分鐘,共有四名乘客從其他車廂過來告知查詢結果,甚至有人不放心,還特地在到站前十分鐘來再次提醒。一時之間,很難表達自己「圍觀」這場互動所受到的感動,那一刻,我真覺得既驕傲又幸福,我從旅行中看見了世界的美好。

解讀情緒的能力
看過一篇文章《3C產品弱化孩子情緒解讀能力》,其中提到8至18歲的孩子透過螢幕與朋友溝通的時數,遠比面對面說話的時間要多。然而面對面的溝通極為關鍵,因為那是唯一能讓孩子明白自己說的話,會對別人產生什麼影響的方法。當他說出「你好胖」後,接下來會看到對方露出難過的表情,然後會明白「讓人產生這種反應感覺很不好」。但是當孩子們用文字訊息寫了「你好胖」後,孩子心中只有玩笑後的樂趣,看不到對方難受的表情,所以千萬不要忽略了人際互動的重要性。

人與人的互動是一個珍貴的過程,讓我們多製造這樣的機會踏出家門,與親人、與朋友,甚至是與陌生人產生互動與連結。將電腦和平板留守家中,帶著孩子親眼去看看世界,親身去體驗旅途中因人而產生的美麗火花吧!

愛地球、愛媽媽、實踐綠行動
【菲力親子休閒遊第41次旅程】

宜蘭代表性的年度活動《綠色博覽會》再度展開,除了壯闊盎然的生態綠舟場域,豐富又難得一見的內容展示外,還有菲力團隊全新設計:超好玩的定向追蹤綠行動親子任務,邀請菲力家庭4/29(日)一起來玩吧!

菲力中正安親校 逸卉主任 107.04.13

2018-04-13