菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180413菲力大豐安親校夢想筆記:不到最後一刻,絕不輕言放棄

培養孩子的「學習堅持力」
隨著期中考試接近並根據複習計畫表的安排,我們還剩下最後的衝刺時間,帶領孩子們溫書複習。孩子的讀書「性格」人人不同,為了不希望在升上中學時,因外在的驅使、叮嚀減少後,產生摸不著頭緒及方向的學習,因此在目前這個學習過程中,也希望同時能培養起「學習堅持力」。

有個例子是這樣的:一位父親說,孩子雖然大了,卻總是無法堅持完成每一件事,往往一會兒做這個,一會兒又做那個。學習更是如此,每天回家就開始寫作業,但常是數學未做完,就想著背單字,單字還沒背熟又覺得應該先寫作文。做作業時,無法持續半小時,總是剛拿起書,又一會兒聽音樂,一會兒躺在床上……。

具有堅持力的孩子在學習時,往往會認真對待每一節課,認真完成每一次作業,日積月累累積學問。缺乏堅持力的孩子則往往表現出沒有耐心,無法堅持完成一件事情,這些都為孩子的學習和生活帶來了困擾,甚至日後對職場工作也有負面影響。

NBA球賽的啟發
看過NBA的球賽就知道,即使比賽到最後一刻還輸了五分以上,選手仍然不會放棄。落後的一方會使出犯規戰術,讓對方站上罰球線,再藉機逆轉戰局。同樣的,孩子對於較不擅長的科目,像是敘述較為冗長而繁複的應用問題,如果一開始就打定主意不會算而放著空白,那連一分都拿不到。所以灌輸孩子正向而堅定的信念,將會有意想不到的收穫。

愛地球、愛媽媽、實踐綠行動
【菲力親子休閒遊第41次旅程】

宜蘭代表性的年度活動《綠色博覽會》再度展開,除了壯闊盎然的生態綠舟場域,豐富又難得一見的內容展示外,還有菲力團隊全新設計:超好玩的定向追蹤綠行動親子任務,邀請菲力家庭4/29(日)一起來玩吧!

菲力大豐安親校 季達主任 107.04.13

2018-04-13