菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180420菲力大豐安親校夢想筆記:從期中考看到什麼?

別做只看得懂分數的大人
本週大部的孩子們的國小期中評量結束,也陸續帶回了考卷,您看過孩子考卷上正確或錯誤的地方嗎?還是只看了上頭的分數呢?網路上有一則流傳已久的一句話「為什麼大人看到考卷只看分數,因為他們只看得得懂分數。」所以雖然測驗結束了,但考後的檢討及修正方式,才是我們要和孩子一起討論及了解的不是呢!

培養歸納整合的能力
細看孩子的考卷內容和以往背誦有非常大的不同,考題偏向多元思考,如像以前臨陣磨槍是拿不到分數的。社會及自然科目除了背誦外,如何將內容整合找到相關性是孩子需要培養的能力,在現在資訊爆炸的年代,如何在大量的文字內容中找到自己要的訊息才是致勝關鍵。

理解比分數重要
國語文加入了修辭學的短文寫作,對於現在多用手機平板的孩子,寫作真是另一項大挑戰。二年級數學乘數與被乘的計算常常會有些爭議性,有些人會覺得答案算出來對了即可,而忽略了乘數與被乘數數字代表的真正意義。現在的考試題型均偏向活化孩子思路的試題,讓孩子理解真的比得到幾分來得重要。

成績不能決定一個人的價值
成績的累積不是依賴一張張的考卷或評量而來,將時間善用在還需要穩固或理解的問題上才是我們該花心思之處。準備考試的過程、努力的完成目標、最終獲得的收穫和成就感都很重要,分數高會讓孩子感到開心,但成績好壞也不會決定一個人的價值,我們大人的觀念若不改變,孩子又如何會有好表現?

菲力親子休閒遊
4/29(日)就要熱鬧出發囉!

2018宜蘭綠色博覽會,有菲力獨家全新設計的親子綠行動定向挑戰,好玩有趣寓教於樂,還有愛媽咪神祕小禮物、古早味在地零嘴包等。孩子們都考完試了,就和好朋友一起去踏青吧!

※校務訊息:
春季一期之興趣選修課程於下週進入第八週課程,春季二期(後八週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!

菲力大豐安親校 季達主任 107.04.20

2018-04-20

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY