菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180420菲力大豐安親校夢想筆記:從期中考看到什麼?

別做只看得懂分數的大人
本週大部的孩子們的國小期中評量結束,也陸續帶回了考卷,您看過孩子考卷上正確或錯誤的地方嗎?還是只看了上頭的分數呢?網路上有一則流傳已久的一句話「為什麼大人看到考卷只看分數,因為他們只看得得懂分數。」所以雖然測驗結束了,但考後的檢討及修正方式,才是我們要和孩子一起討論及了解的不是呢!

培養歸納整合的能力
細看孩子的考卷內容和以往背誦有非常大的不同,考題偏向多元思考,如像以前臨陣磨槍是拿不到分數的。社會及自然科目除了背誦外,如何將內容整合找到相關性是孩子需要培養的能力,在現在資訊爆炸的年代,如何在大量的文字內容中找到自己要的訊息才是致勝關鍵。

理解比分數重要
國語文加入了修辭學的短文寫作,對於現在多用手機平板的孩子,寫作真是另一項大挑戰。二年級數學乘數與被乘的計算常常會有些爭議性,有些人會覺得答案算出來對了即可,而忽略了乘數與被乘數數字代表的真正意義。現在的考試題型均偏向活化孩子思路的試題,讓孩子理解真的比得到幾分來得重要。

成績不能決定一個人的價值
成績的累積不是依賴一張張的考卷或評量而來,將時間善用在還需要穩固或理解的問題上才是我們該花心思之處。準備考試的過程、努力的完成目標、最終獲得的收穫和成就感都很重要,分數高會讓孩子感到開心,但成績好壞也不會決定一個人的價值,我們大人的觀念若不改變,孩子又如何會有好表現?

菲力親子休閒遊
4/29(日)就要熱鬧出發囉!

2018宜蘭綠色博覽會,有菲力獨家全新設計的親子綠行動定向挑戰,好玩有趣寓教於樂,還有愛媽咪神祕小禮物、古早味在地零嘴包等。孩子們都考完試了,就和好朋友一起去踏青吧!

※校務訊息:
春季一期之興趣選修課程於下週進入第八週課程,春季二期(後八週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!

菲力大豐安親校 季達主任 107.04.20

2018-04-20

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...