菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180427菲力中興幼兒園夢想筆記:摺學中的哲學

小動作中的大學問
有一位孩子在進行「工作」時向我提問:「毓臻姐姐,為什麼我們要摺衛生紙啊?直接整包放桌上就好啦!」是啊!為何不直接整包抽取使用而要將衛生紙一張一張摺好再放進專用的小盒子呢?不只孩子或許爸爸、媽媽也會覺得好奇,其實這項「日常工作」的重點在於「摺」,是一種手眼協調的訓練、能培養專注耐心、建立秩序感、增強責任感與獨立心,還能從中認識幾何圖型喔!要將薄透柔軟的衛生紙摺疊後擺放得齊整如一,對於年齡越小的孩子來說越不容易。

認真的寶貝最可愛
AB組的孩子對於這項工作可說是得心應手,看見衛生紙盒見底了,就會熟稔得將盒內補滿整齊的衛生紙以便使用;CD組的孩子總是小心翼翼的將邊線對準摺好;而EF組最常一邊唸口訣(邊邊對邊邊,角角對角角)一邊摺,雖然需耗費較多的時間,但完成後自信感可是飆升不少呢!當然偶爾也是會出現各種特別形狀的衛生紙,或是爆滿到合不起來的衛生紙盒,不過孩子們也能從中摸索,學習到正確的摺疊方法。

我是家中的寶貝也是一份子
孩子喜愛貢獻己力的利他天性是一份難能可貴的天賦,不管是溫馨甜蜜的自己家或是歡聲笑語的學校姐姐家,在「家」能夠盡上一份力,會讓孩子產生歸屬感,自我肯定能夠讓孩子覺得自己有能力可以負責自己,獨立一點也不難!不妨利用假日和孩子討論聊聊,家中有哪些事情需要寶貝的一臂之力吧!

》愛的提醒:
1.4/30換季,一樣維持週二、五穿著運動服。

2.本學期春季一期之興趣選修課將於下週進入第九週課程,春季二期(後九週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列。

菲力中興幼兒園 毓臻姐姐 107.04.27

2018-04-27

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

複習計畫即將啟動 隨著複習計畫表的出現,老師又帶著孩子們進入「高效學習」的模式。不少家長反映孩子有做事拖拉的樹懶習性,讀書不專心、要出門了才說忘了整理書包……,各式各樣的難題都在考驗著家長的耐心。...