菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180427菲力北新安親校夢想筆記:讓我們一起關心世界的事

四月份,隨著國小期中考的準備,展開、進行。考試結束,孩子們暫緩心情、放鬆休息。同時,上週日及週一是個與世界活動相關的重要日子,學習之餘,希望孩子們能好好參與及了解。

【2018年的世界地球日】
2018年地球日主題:「終結塑膠污染!」這是身為地球一份子的每個人,最關心、認為急待改善的環境議題。最初的地球日選擇在春分節氣,這一天在全世界的任何一個角落晝夜時長均相等,代表世界平等,也象徵人類要拋開爭議,和諧共存。聯合國也在每年的春分舉行世界地球日的活動,讓身處世界各地的人們,為美麗的地球付出愛與盡一份力量。在菲力,帶著孩子們能做到的事:在非必要時間,少電、少垃圾、少浪費,減輕地球的負擔。

【423世界閱讀日】
聯合國教科文組織把4月23日定為「世界閱讀日」,希望藉此推廣閱讀和寫作。4月23日在文學界有特殊意義,許多傑出偉大的文學家都在這天出生或辭世。世界閱讀日在各個國家也有不同活動:英國的「一人一書」、瑞典的「好書贈學童」、日本的「兒童閱讀日」、香港的「全城閱讀10分鐘」等。

在台灣,文化部與20個縣市、教育部及許多書店,合作推出「打開書本去冒險」世界閱讀日活動。強調現代閱讀,除了靜態的讀書外,還可以參與講座、或以桌遊、走讀觀察、生態踏查等形式進行閱讀,將閱讀融合於遊戲及旅行中。

這些與地球和世界息息相關的節日,老師鼓勵孩子們,閱讀可以持續進行,不只在世界閱讀日這天。愛地球,也是要天天都放在心裡,實際付諸行動,才是盡責任的好公民喔!

【近期訊息分享】
1.週日的菲力親子遊活動,祝福大家玩得開心,謝謝一同參加的家庭!

2.溫馨五月即將來臨,專屬於媽媽的節日「母親節」,菲力帶著孩子們為媽媽準備貼心的小禮物,請您期待喔!

菲力北新安親校 配乾主任 107.04.27

2018-04-27

20220923菲力北新安親校夢想筆記:防震總複習 有備而無患

20220923菲力北新安親校夢想筆記:防震總複習 有備而無患

上周台灣東部發生地震,身處在北部的我們也很有感,幾天下來,更是大小餘震不斷,適逢週三是「921國家防災日」,中央氣象局也配合模擬情境,於當日9時21分同步發送「國家級警報」訊息,讓民眾進行收訊檢查,是十分重要的防災測試。...