菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180427菲力大豐安親校夢想筆記:比課業更重要的事

不同的學習與體驗
在孩子成長的旅途中,永遠有比課業更重要的事。期中考試考完後,配合四月二十二日世界地球日,我們希望給孩子們一個不同的學習與體驗的機會,在上週舉辦了「清掃道路,公園撿垃圾」的活動。準備好手套、垃圾袋及夾子,老師和孩子們一路從自立街到交通公園、從二十張路到大豐路,一起做社區公益服務,清理社區街道。

「哇!原來路上真的有很多垃圾和菸蒂,這些人真是太沒公德心了!」這是孩子們對這次活動的第一印象。一路上遇到路人對孩子們說「你們真好!」、「謝謝你們!辛苦了!」,這些對我們鼓掌的民眾,對孩子來說真是很大的鼓勵。沿路彎腰撿垃圾確實是有點累人!我想,每天都要去打掃,默默付出的清潔人員,一定更加辛苦了!

感受手心向下的喜悅
現在的孩子對於他們的生活周遭環境,或許並沒有太多的感受;對於自己所得到的總是認為理所當然,也不懂付出後能獲得更多的道理。伸出雙手幫助需要幫助的對象,最重要的收穫當然不是物質層面的累積與增加,而是當對方因為我們的協助而有所改變時,會使我們有被需要的價值感,這是一種心靈上的滿足與成長。

我們也想藉由這次活動讓孩子體會「幸福」僅有善念是不夠的,還需實際動手去做,即便只是舉手之勞也能感受什麼叫做「助人為快樂之本」。當孩子有機會去幫忙清掃社區,或是需要協助老人家過馬路時,一定都會伸出雙手。不過,屬於家中每一個人的家事,我們的孩子是怎麼看待的呢?您又有什麼樣的想法呢?

菲力大豐安親校 季達主任 107.04.27

2018-04-27

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY