菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180427菲力安康幼兒園夢想筆記:孩子需要相信與放手

不給予過多干涉與協助
感統活動時GH組孩子坐在滑板車上,拿著兩個划槳在地上滑動著,開心的說著:「我要開車車去高雄、阿嬤家、動物園……」不過有個孩子卻坐著動也不動,一臉不開心的樣子,同學關心的詢問,他卻很生氣的要打人。經過老師慢慢引導溝通後才知道原來是想要紅色的划槳,但別的同學已經拿走了,所以生氣了。

另一個孩子因為怎麼滑動就是會後退,車子都開不到目的地,一臉沮喪的模樣。Ada姐姐說:「相同的動作,有的孩子一次可以做到,有的孩子卻反覆幾次也做得不完整。」遇到這樣的情形時她會特別撥出時間指導,將動作劃分的更細而易做。當孩子在每個細節動作達到標準時,自然建立起對自己的信心,產生原來我也做得到的心態。

允許孩子從挫折中學習
絕對沒有做不到或是不行的孩子,只要針對孩子程度做不同的鼓勵及階段的性學習劃分,讓孩子以比較容易的方式達成目標、獲得自信,就能突破孩子自我心防,讓他愈來愈勇於接受挑戰。

讓孩子養成正向生活態度,例如:勇敢的迎接失敗、說服自己不斷挑戰以及奮力不懈、永不放棄等特質。有些孩子在學習過程中可能只是小小的失敗,像是發現自己跑得比別人慢、跳得沒人加高,就開始像洩了氣的皮球般毫無衝勁、喪失鬥志,甚至慢慢出現害怕排斥的反應。

幼兒體能活動最重要的意義與目的,是讓孩子藉由運動提升自信、了解團隊合作關係的重要,以及培養正向的生活態度〜擁有願意自我挑戰的心態,這樣的孩子無論在各方面都會是個積極進取的陽光寶貝!

》貼心提醒:
本學期春季一期之興趣選修課程將於下週進入第九週課程,春季二期(後九週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!

菲力安康幼兒園 祁祁輔導園長 107.04.27

2018-04-27

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...