菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180427菲力復興幼兒園夢想筆記:期待長大

最近收回孩子們的第四主題報告書,謝謝家長們的分享,我們會一一記錄在孩子的個案紀錄中。這次看到許多新家長不同角度的分享,也看到AB組爸媽們的心聲,字裡行間有著不捨的倒數。

》瑋妮媽媽分享:
瑋妮在幼兒園的日子開始進入倒數了,學習成長評量也是倒數幾份,但看瑋妮越來越成熟,也越來越像個小學生,心中除了不捨也有著驕傲,也更珍惜接下來在菲力的每個活動。前兩天瑋妮在跟媽咪聊天時,還講到不捨得菲力,還說:「如果菲力有小學、中學、大學就好了!」

》博生媽媽分享:
這主題剛好是CD組的家長日,家長日的表演姐姐帶著孩子們用「資源回收物品」表演,十分有創意。在美學創作部分,媽媽和博生用一些寶特瓶+紙板做出飛機,博生自己發揮創意,決定他的飛機要長得如何,再自己畫出機翼、渦輪……,由媽媽協助剪下後,博生自己黏上飛機的身體。完成的作品,博生很高興的跟弟弟展示,而且對爸爸說:「爸爸你的瓶子用完要給我,我要幫威威做一架飛機。」

》咨安媽媽分享:
謝謝菲力的用心教學及觀察,安安在這幾個月的學習中成長了不少,也開始慢慢的越來越自主,期望在這一年可以看見更進步的安安。

孩子的黃金成長期
曾看過書上有句話寫著「孩子必須經過多次的蛻變才能轉為成人。」孩子年幼時,您為孩子生活上有許多事可自己完成而感到開心;孩子長大一些後,您為孩子能為弟妹著想、一起分享而感到滿足;進而您會為一個懂「自律」的孩子而感到放心與不捨。因為這意味著孩子即將近入另一個成長階段,以新型態的方式學習。0〜6歲真的可以說是孩子的黃金成長期!

【叮嚀與提醒】
1.本學期春季一期之興趣選修課程將於下週進入第九週課程,春季二期(後九週)之課程即將展開(不另發續班通知單)。部分課程歡迎新朋友插班,一起加入探索自己興趣與潛能天賦的行列!

2.4/27為「收集孩子們成長照」分享活動的最後截止日期,尚未寄照片的家長可存在隨身碟中帶到學校分享。

菲力復興幼兒園 存貞副園長 107.04.27

2018-04-27