菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180504菲力北新安親校夢想筆記:五月,這個溫馨又溫暖的月份

【溫馨五月情】
世上只有媽媽好,對媽媽表達心意是最重要的一件事。這一週開始,我們在學校悄悄準備與母親節相關的小禮物、摺康乃馨花,預期在下週的母親節,向平日忙著照顧孩子、料理家務及一邊工作中的母親們,獻上最多的謝意。進入五月,學校開始營造母親節的氛圍,播放溫暖又充滿愛的母親節歌曲,選定幾首簡單易學又有氣氛的曲目,跟著學唱,讓孩子也能唱首歌送給媽媽。

五月是一年中的第五個月,是夏季的第一個月,這個月有兩個節氣:立夏、小滿。英文五月名稱(May)可能源自於羅馬神話中豐收女神的名字,還有許多有趣的節日。這個禮拜,我們一起來認識五月。

【關於五月幾個有趣的節日】
•世界愛笑日
每年五月的第一個星期日,是世界性的主题日。目的是透過笑來促進全人類間的感情。愛笑日當天中午12:00開始,一起大笑3分鐘。笑的好處多多:舒緩疲勞、促進血液循環、減輕負面情緒、頭腦靈活、增進人際關係、容易親近等。

•國際博物館日
每年的5月18日,由國際博物館協會於1977年5月18日制定並開始舉辦。目的是號召世界各國關注博物館和文化事業,促進世界博物館事業的健康發展,而每年國際博物館日都會設定年度主題。

•星際大戰日
一個非官方的紀念日,在每年5月4日慶祝。最早在2011年由星際大戰的電影影迷自行發起。這個紀念日來自於星際大戰電影中的一句經典台詞「願原力與你同在」(May the Force be with you),影迷取其諧音,變成「於五月四日與你同在」(May the fourth be with you),將這個日子訂為紀念日。

》上個星期天是「菲力家庭親子遊」,隨處可見大家開心的玩、開心的笑,謝謝一同參與的家庭。下週日是母親節,菲力將和孩子一起準備這個為母親而慶祝的節日喔!

菲力北新安親校 配乾主任 107.05.04

2018-05-04

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...