菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180504菲力大豐安親校夢想筆記:我愛媽媽,我愛地球

孩子的笑聲無價
上週日親子遊,我們一起度過愉快的一天,不論好玩的闖關遊戲,或是園區內的愛地球環保活動,孩子們無不揮汗熱情參與,整個園區隨時都可聽見孩子銀鈴般的笑聲,是那麼的悅耳又純真,這應該是整個親子遊行程中,令我們收獲最豐之處,畢竟孩子的笑聲無價。

共創親子間的美好回憶
我們都知道,父母平日工作的忙碌,而孩子也忙於課業,算一算時間,一週內與孩子對話相處的時間並不多。這次菲力的親子遊,設計了一本親子小冊,裡面有許多好玩的親子互動小遊戲,也有許多關於此次行程的背景知識,希望透過活動增進親子間的互動,創造與孩子共同的經驗與回憶,在玩樂之餘也能獲得生活中的小知識。

與自己對話的時空寶瓶
有沒有一種機器能將時間停止,有沒有一種方法能將情感與思緒封存?每年期中考後,我們讓孩子玩一個遊戲叫「時空寶瓶」。每個人都要寫一封信給未來的自己,與一年後的自己對話,將自己的期許、悔恨、勉勵寫進信紙中,我們會將信集體封存,待一年之後再發還給孩子,讓他們感受自己一年的變化,到底是更成熟懂事了,還是一如往常。

一年後的自己會是什麼樣呢?在想像未來的同時,無疑的也引導了孩子建立自己對未來的期許,希望大豐校的時光寶瓶能為孩子帶來好的改變,只要肯改變,一切都不會太晚!

請再等我一下下
進入五月,學校開始營造母親節的氛圍,播放溫暖又充滿愛的甜蜜歌曲。平時那愛在心裡口難開的感情,藉由節日正是一個得以表達的好機會。這一週開始,我們帶孩子悄悄準備與母親節相關的小禮物,預期在下週母親節前,要為辛勞付出的媽媽們獻上最多、最誠摯的深深謝意。

菲力大豐安親校 季達主任 107.05.04

2018-05-04