菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180511菲力大豐安親校夢想筆記:世上只有媽媽好

獨一無二的愛
母親節就在本週日囉!經過了一段時間的準備,孩子們在週五回家時都會帶回一份珍貴的小禮物〜愛媽咪隨行杯,這是為了送給媽媽,由寶貝親手繪製世界上獨一無二的專屬杯子。當您將它放置在辦公桌上時,希望能療癒您疲憊的心情;當您拿起喝水的同時,希望您會感受到孩子溫暖甜甜的心意。

媽媽,我保證……
「媽媽我會好好聽話,可以讓我玩手機嗎?」、「辛苦的媽媽:謝謝您每天對我嘮叨,我知道您都是為我好」、「我知道我不乖,但我會努力認真讀書」、「謝謝您教我讀書,我會幫忙您照顧妹妹也會更乖」、「媽媽您年輕又漂亮,從來不發脾氣,但可不可以不要再煮青椒了」、「謝謝您總是默默的支持著我」……。

孩子在言語中許下了承諾,保證自己長大了不要媽媽太操心;感受媽媽的愛保證自己會聽話用心;也知道媽媽要求吃健康食物是為自己好。母親節前夕,孩子們在自己的週聯絡單中也透露著對媽咪最真摯的愛和心中的悄悄話。

孝,是動詞
在菲力的教學中除了功課的學習外,如何適當的表達感謝和敬意,也一直是老師們最在乎的一件事。我們覺得無論時代如何變遷,「孝」這個字都應是要被實踐的行動和心意。同時也告訴孩子,不能將媽媽的關愛與付出視為理所當然,要珍惜,要回饋。至於「母親節」該怎麼慶祝、吃不吃蛋糕、戴不戴康乃馨,都只是旁枝末節了,不是嗎?

世上只有媽媽好,在平常的生活裡,媽媽不僅要上班工作,還要打理家務活,並且還要操心我們的作息飲食、學習狀況……,只要與家人有關的事情,幾乎都一肩扛了下來。媽媽永遠都把孩子和家庭放在第一位,卻常常忘了好好照顧自己,所以還希望親愛的媽媽們,「不管再怎麼愛,永遠都不要忘記照顧自己的心!」

菲力老師祝福像超人一般的媽咪們:美麗又健康,母親節快樂!

菲力大豐安親校 季達主任 107.05.11

2018-05-11