菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180518菲力中興幼兒園夢想筆記:孩子的小願望

我的願望
每個人在年幼時都曾有過許多願望,長大後要當護士、醫生、老師、警察等,我早已忘記自己許過的願望是什麼,是母親提醒我:你小時候很不愛寫功課,卻一直說長大後要當老師。我實在記不得了,不過就這麼剛好也進入幼教領域內,一待就20年了,朋友都笑說我已成為長青樹了。

和孩子們聊天時發覺,孩子的願望大部分仍將模仿偶像視為自己的願望。男生想成為警察、消防員、機長等,因為覺得很神氣;女生則浪漫的表示想當公主、美人魚……。不論是虛擬人物或是崇拜偶像,在喜歡作夢的年齡,對孩子來說都是一種純真意念的連結投射。不少孩子連睡衣都要有偶像圖案,不穿還不行,堅持的程度讓爸媽覺得都快瘋了呢!

回憶中的記憶
自己幼兒時最著迷的就是電視上的卡通人物,到了小學階段就開始喜歡上某些電影明星或是歌星,當然也嚮往五光十射的舞台表演。披著被單,帶著媽媽的長耳環,擦上大紅口紅,就這樣把自己化身為明星,站在床上唱著當時最流行的童歌,隔天還被鄰居大哥哥取笑不停。

回想起小時候的願望和回憶真的非常有意思,反觀現在的孩子似乎都缺乏這些有趣好玩的事,幾乎都沉浸在3C產品中。不知爸爸媽媽您小時候的願望是什麼,是否也都夢想成真?還是尋找到更嚮往的天空?

第60場次 菲力父母成長大學 用新思維迎接新世界
閱讀不在於讀得多不多、廣不廣,而是培養解決問題、判斷是非的能力。您也一定要了解如何引導繪本、童書與小說的閱讀與表達,以及書本訊息與外在生活經驗的連結……,讓我們一起從閱讀中向未知前進!

5/25(五)晚間7:30-9:00,邀請您一起來參加學習,更歡迎推薦給親朋好友。講座採線上報名https://goo.gl/2eq8gP

【貼心提醒】
小一新生報到:依不同學區分為5/19、5/20兩天,您不妨帶著孩子一起去認識新校園。

菲力中興幼兒園 嘉惠副園長 107.05.18

2018-05-18