菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180518菲力大豐安親校夢想筆記:關於銜接教育

懷抱熱情探索新校園
最近菲力正在進行「幼小銜接」的教學與體驗活動,為即將要進入小學的孩子做好下一個階段的準備,而即將進入七年的大孩子們,也即將迎接小學生涯中最後一次大考〜畢業考,無論是哪一個階段的轉換,我想這都是一件值得祝賀的喜事。

孩子在幼兒園階段,以在遊戲中學習的形態為主。上了小學之後,在寬廣的校園中新鮮事變多了,不過學習則相對嚴謹許多,孩子不但要自我約束、遵守學校各項規定,還要懂得學會自理,如何與同儕相處……。六年級的大孩子們,即將離開他們熟悉了六年的環境及同儕,雖說有些依依不捨,但對這些小少年們而言,互留訊息或分享生活點滴,遠比課業來的有趣又重要得多了。

提供孩子穩定的力量
如果孩子對小一生活感到不適應,或是對七年級的學習感到挫折,我們不能急,應陪著孩子一起面對,家長的陪伴支持所提供的穩定力量,相信會讓孩子輕鬆以對。從滿懷熱情進行幼小銜接課程,到依依不捨的小六畢業考,每個用心與成長的軌跡都讓人動容。銜接教育,我們要在意的不是課業表現,而是協助孩子建立正面的態度,希望孩子們從「小蝌蚪變青蛙」能開心的去面對未知的挑戰、願意調適學習,穩穩跨出每一步。

《第60場次 菲力父母成長大學 用新思維迎接新世界》
閱讀,並不是把書本打開或是把孩子帶到圖書館就解決了;也不在於讀得多不多、廣不廣,而是培養解決問題、判斷是非的能力。您了解繪本、童書、小說的閱讀與表達嗎?您知道如何將書本訊息與外在生活經驗連結嗎?除了提升我們自身的閱讀素養之外,也讓我們學習如何培養孩子擁有「主動學、主動問、主動找答案」的學習力!
5/25(五)晚間7:30-9:00邀請您一同參與,一同陪伴孩子成長喔!

菲力大豐安親校 季達主任 107.05.18

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY