菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180525菲力中興幼兒園夢想筆記:從日常的點點滴滴,看見孩子的成長

歡迎來到神奇小學堂
AB組的孩子在月初進入了神奇小學堂,剛開始對新環境、新挑戰感到既新鮮又陌生;有孩子在活動中感受到樂趣,有的則對新課程稍感挫折;不過目前孩子們都已駕輕就熟如魚得水了。短短四週的幼小銜接活動,不僅讓孩子感受小學生的身份,體驗小學生活,也培養適應力及抗壓性。孩子們都在用自己的方式進行探索、學習,下一週歡迎爸爸、媽媽一起來感受寶貝的成長喔!

成為哥哥姐姐的使命感
AB組孩子們早上不在學校,CD組的寶貝順利成章的成了學校裡最大的哥哥姐姐,自然而然展現風範,熱心的給予更小的弟妹協助。在混齡遊戲中也開始會領導了,偶爾還會因為太熱情,爭先恐後的想幫忙而發生爭執;也能更理性的溝通以及彼此調解,若是遇到困難,會試著自己找方法解決,不再第一時間依賴姐姐們處理。這段時間CD組的孩子們練習獨立、學習生活,開始慢慢適應即將成為AB組的身份。

我們長大了
不知道家長們有沒有感受到寶貝好像突飛猛進了,EF組的孩子思考面向變廣、表達得更加清晰、也較能沉穩的處理事情了。原本遇到挫折就嚎啕大哭的寶貝變得能調適情緒,進行理性溝通,生活自理也越來越熟練,當然自信感也是倍增囉!孩子的成長每天持續不斷,不過若是沒有一點一滴仔細觀察,也不易察覺進步的幅度,再忙也請撥出一些時間陪伴孩子,一起感受成長的喜悅。

集寵愛於一身
G組的寶貝們上樓和哥哥姐姐們一起學習,每位G組的孩子都受到了小哥哥、姐姐的愛護。裝水盛飯G組優先、玩玩具G組優先,大本子收不進去、水壺漏水了、找不到活動區域、心情不好……種種困難,沒關係!AB、CD、EF組的哥哥姐姐都會來救援以及給予安慰,真是太有愛啦!

菲力中興幼兒園 毓臻姐姐 107.05.25

2018-05-25