菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180525菲力北新安親校夢想筆記:啟動閱讀新思維

閱讀素養的養成
本學期第二次的{父母成長大學}在本週五晚上舉行了,這回和家長們分享的主題是《用新思維迎接新學習》,主講人為{品學堂文化}的黃國珍老師。我們都知道「閱讀」對孩子們而言非常重要,但問題是如何養成孩子閱讀的興趣和習慣。孩子們在每回的期中、期末考試,除了基本學科外,現在都還外加了一篇的「閱讀素養」文章,除了閱讀理解內容,還要完成評量,進行有效的延伸。

學生數學考不好,可能是因為看不懂題目,這的確是目前學生普遍遇到的問題,因為閱讀的能力不只是看得懂字,而是要了解寫作背後的意思。閱讀是有歷程的,必須透過分析文本、擷取知識、重新整理後,再提出自己的看法與省思。

不做21世紀的新文盲
未來學大師艾爾文說:「21世紀的文盲,將不是不會寫字和閱讀的人,而是那些無法學習、不願學習和不重新學習的人。」願意學習、面對問題、解決問題的能力,是未來人才的重要條件,而構成這項條件的能力基礎就是「閱讀素養」。

閱讀素養在於了解孩子是否具備理解、運用、反思文章內容,以達成實現個人目標,並增進知識,發揮潛能,參與未來社會的能力,落實「言而有據」、「發展解釋」和「解決問題」的能力。

有方法,更要有想法
當大英百科全書可以塞進一張光碟裡面的時候,知識將變得廉價而易於取得,能整合這些知識才會成為贏家,念書只是累積知識,能活用才是重點。不只教「方法」,更要教孩子「想法」,讓孩子找尋各種方法來幫助自己解決問題。培養解決問題的整合性理解,讓孩子學會自己問問題,才能面對真實的世界,轉化知識成為生活能力,自行探索無限的可能。

菲力北新安親校 配乾主任 107.05.25

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY