菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180525菲力安康安親校夢想筆記:讓閱讀的氛圍全境擴散

做孩子的閱讀典範
在洪蘭老師的書中曾經提過,「說話是本能,閱讀是習慣。」因為人類的大腦擁有「語言中心」,卻沒有「閱讀中心」。一個孩子若身處正常環境中,即使沒有人教他說話,他仍會說話;但如果沒有人教他閱讀,他就會成為文盲。所以閱讀習慣是需要培養的,而父母給孩子最好的禮物就是把孩子帶進閱讀之門。

不過,我們也不能只叫孩子去看書,自己卻不看書,或是在一旁看電視、玩手機。父母應以身作則,讓閱讀的氛圍全境擴散。聰明的家長不妨運用巧思創造出一個「無聊」的情境,將書放置在孩子四周給他摸索的空間。您會發現,當孩子感到寂寞、無聊、沒玩伴,卻有足夠空白的時間時,他自然會去翻閱。

植物為什麼會開花?
本週五晚上{父母成長大學}的主講人是{品學堂文化}的黃國珍老師,和家長們分享的主題是《用新思維迎接新學習》。黃國珍老師是知名鄉土文學作家黃春明的長子,目前投身國中小學閱讀推廣工作,兩年來跑了200多場學校演講,就是為了協助一線教師,拉近孩子與文學之間的距離。

如果孩子問「植物為什麼會開花?」您會怎麼回答呢?日曬、種子、繁衍、上帝的安排……黃老師說父親回答他的是「因為你每天澆水,它用開花跟你說謝謝啊!」年幼的他當時只覺得這十分不科學的答案很有趣,長大之後才體會到原來父親不急著灌輸「知識」給孩子,父親更在意的其實是關於美、關於對每一個生命的尊重,而閱讀與寫作就是這些事物的延伸具體呈現。

「21世紀的文盲,將不是不會寫字和閱讀的人,而是那些無法學習、不願學習和不重新學習的人。」身為孩子的陪伴者,我們可以為孩子做哪些努力與改變呢?

菲力安康安親校 宜如主任 107.05.25

2018-05-25

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...