菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180601菲力中正安親校-夢想筆記:把話說得恰恰好

點到為止的遊戲
桌遊是近幾年很風行的益智遊戲,老師有時也帶著一盒「妙語說書人」到教室和孩子們分享。分好組別後,根據老師發下的圖卡內容,與自己的組員發展創意和想像,編出一則則小故事,可愛的孩子們也沒忘記幫故事取上名字喔!

除了利用說書人學習語文外,老師也請孩子用正確的桌遊規則互相挑戰,看誰可以把話說得剛剛好。妙語說書人的遊戲目的,是讓人練習用點到為止的方式說明自己的想法,並且說得恰恰好;說得不清楚會沒分數,說得太清楚讓所有人都猜中也會沒分數,這就是遊戲被稱為「妙語」說書人的主要原因。

拒絕的話也可以好好說
最近三年級的班級在力行「好好說話」運動,老師希望孩子們明白「禮貌與尊重」都是團體中必須遵守的遊戲規則,而如何營造一個和樂、友善的班級氛圍,真的是需要一點說話的涵養與功力。

曾經跟孩子們討論過一個議題:有人買了東西請你吃,他覺得很好吃,因此很開心的想跟你分享,但是,你咬一口之後覺得難吃而且不想繼續吃下去,要如何回應,而且不會讓他覺得不舒服呢?
A:哇!超難吃的!你竟然說這種東西好吃?
B:咦!這味道很「特別」,我不太能適應這種香料的味道耶!
C:啊!這味道是我媽媽最喜歡的,她一直想找這種香料做的雞腿,我要帶回去給她吃!(然後趕緊拿塑膠袋裝起來,回去再偷偷丟掉。)

你會選擇哪一個呢?大部分孩子都很誠實的說選的是第一個「超難吃」的,但也都同意這樣的話自己也不喜歡。學習如何把話說得「妙」,說得剛剛好,就像例子B一樣,剛剛好讓他人知道我們不喜歡,但又不會冒犯傷害到人,這的確是我們都要學習的好課題呢!

菲力中正安親校 逸卉主任 107.06.01

2018-06-01

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

20210917菲力北新安親校夢想筆記:中秋月圓人團圓

週末就是中秋連假了,僅次於春節的重要節日,一家人團圓賞月、品嘗月餅。記得五月端午節時,因防疫居家生活,老師沒能和孩子們一同慶祝,現在大家能正常出門活動,小小的團聚,讓人格外珍惜! 圓圓滿滿的中秋...

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

20210917菲力中正安親校夢想筆記:讓我變得更勇敢

讓我變得更勇敢 「老師,我不喜歡他靠著我!」、「老師,他一直吵我!」嘟著嘴,滿臉委屈的表情,孩子真的覺得很不舒服!「我今天在國小被同學推倒了,嘴脣、手肘和膝蓋都受傷了……」小傷兵忍著痛,找老師看看包紮後的傷口,撒撒嬌,一臉好痛的模樣。...