菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180601菲力中興幼兒園夢想筆記:我與孩子在一起的小時光

歌聲不間斷
近日園內開始響起畢業相關的情境音樂,孩子聽著聽著不知不覺也跟著朗朗上口,邊唱邊笑著,看著孩子笑到彎彎的眼睛,多希望時間可停留在此刻啊!離「畢業典禮」及「動態表演」大約還有一個月的時間,大班生期待趕快入小學,中小班孩子渴望自己升為園內榜樣的哥哥姐姐,感受到孩子快速的成長,另一方面我也思考,孩子的生活能力、生活經驗是否足以面對新任務。

孩子的生活觀察力
某天在校中,我請一位大班生將書櫃上的書分別歸位擺放整齊,但似乎我倆的溝通不清楚,結果這孩子卻將全園內的繪本,依照書上姓名及生活分組分別分家了!當下他絕對是很努力的在進行分類,因為分類完成時已滿身大汗了。一時之間,我為自己傳遞的失敗訊息而懊惱,但孩子臉上的表情,也讓我腦海中浮現出兩個畫面,一是入園時的發脾氣,二是現在的努力與自信。意外發現孩子的觀察能力竟是這麼細膩敏銳,除了全園孩子的姓名都認識之外,還記得哪個小朋友是哪個姐姐家,當然他也成為姐姐們的得力小助手。

親子新功課
要入小學了,孩子的舊經驗是否足夠讓他自己從容應付小學生活,也請爸媽一起幫忙,從現在起讓孩子試著自己整理書包、收拾物品……,我相信只要給他機會,孩子一定都願意嘗試喔!

貼心提醒:
1》6/2是台北市小一新生報到,也請爸媽帶著孩子一起認識新校園。
2》6/7-8是AB組的睡衣派對+畢業壯遊,如遇天候不佳將順延至6/14-15。
3》6/30菲力盃第二屆足球賽,邀請EFGHIJ組的孩子一起到現場替哥哥姐姐加油打氣!

菲力中興幼兒園 嘉惠副園長 107.06.01

2018-06-01