菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180601菲力大豐安親校-夢想筆記:「沒雨」還是「梅雨」

身體清爽心情好
雖然端午還未到,但大家都感受到天氣的異常與悶熱,依中央氣象局報導,今年是一百二十幾年來最熱的五月了。孩子們放學回來,常見雙頰通紅,滿頭大汗,有人還出現輕微中暑的現象。老師們在班上也不斷叮嚀寶貝們,記得隨身攜帶一條小手巾,多帶一件備用衣,以便在活動或流汗過後可以沾濕手巾,將臉及身體擦拭乾淨並換上衣服。清爽舒服之後,更能靜下心來學習。

符合時宜的自然課
節氣已是梅雨季了,但今年因天氣異常所以「梅雨」遲遲未到,正好和孩子們分享究竟是「沒雨」還是「梅雨」。在中年級的自然單元中學習到天氣的變化,對於鋒面、冷熱空氣等開始有了初步概念。梅雨」開始的日子稱為「入梅」,結束那天為「出梅」(臺灣大約在5月中旬入梅,6月中旬出梅)。當冷暖空氣劇烈交會的同時,天氣極不穩定,這段期間將出現持續天陰有雨的自然現象,由於梅雨發生的時段正是梅子的成熟期,所以稱這種氣候現象為「梅雨」,這段時間也被稱為「梅雨季節」。

為健康把關
最近從新聞畫面中看到各式冰品、飲料幾乎都暢銷熱賣,有的造型掛帥,有的顏色繽紛,有的口味獨特……,真的非常誘惑人,連大人都很難抗拒更何況孩子,只是在貪圖口感的同時,衛生、健康的問題怕是早已拋諸腦後了。天冷容易著涼感冒,天熱也會著涼感冒,這多半是吹太多冷氣,或再加上室內外溫差過大的緣故,因冷氣病掛病號的人也不在少數。多喝水、注意衛生習慣、穿著舒適衣物、避免烈日下活動、做好防曬等,這些都是我們教室目前最熱門的話題呢!

菲力大豐安親校 季達主任 107.06.01

2018-06-01

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...