菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180608菲力中正安親校夢想筆記:這樣道歉更圓滿

一條老舊跳繩的犯錯危機
這學期為了增加孩子們的運動量,學校特別準備了幾條跳繩,讓孩子們在閒暇時間可以鍛鍊一下體能。陪伴過程中,可以發現每個孩子處理事情的方式真的不一樣。跳繩不斷使用後會有損壞的情況,但跳繩在自己手中壞掉時,孩子們是怎麼處理的呢?有的孩子選擇悄悄放回原位,有的孩子勇敢的來找老師,並且清楚的解釋自己是正確使用可沒有胡來,當然也有孩子互踢皮球,希望能夠責任轉嫁。出現犯錯危機時,該用怎樣的態度和方法處理與面對,是需要經過一次次的練習才能逐漸成熟的,不論是孩子或是身為大人的我們,都還在學習中。

謹守SOP道歉流程
老師們在請孩子為自己的錯誤道歉時,心中都有一個SOP流程:首先請孩子誠心向對方道歉,因為我讓你的利益有所損失,所以我該道歉;第二步則是請孩子反省自己,清楚認知自己的所為對別人已造成損害,勇敢承認自己的過失;而第三步驟是想辦法彌補錯誤,弄壞東西要好好賠償,令對方受傷要照顧他到傷口好為止……,培養自己的責任心;第四則要真心悔改,要求孩子說出下次再遇到相同的狀況,我們可以怎麼處理;最後也是最重要的,我們要真心請求對方的原諒,給予別人接受道歉和選擇原諒的權力。

2018菲力探索遊學夏令營
《博物館大驚奇‧想像力就是你的超能力》好奇×想像×探索×實作:八週八個主題,讓孩子們玩中學,培養新素養。侏儸紀大復活、我是小狼幼童軍、吹夢巨人開麥拉、尋找消失的時光寶盒……學習生活與課本的應用,嘗試跨領域的動手操作,利用五感體驗學會解決問題。

另外,還有孩子們最喜歡的戶外見學:坐火車探索花蓮後山祕境、宜蘭童玩節大進擊、勇闖劍湖山……當然也少不了清涼戲水與樂活健康運動。心動不如馬上行動,詳情請參閱夏令營通知單,等您一起來挑戰喔!

菲力中正安親校 逸卉主任 107.06.08

2018-06-08

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

20211015菲力安康安親校夢想筆記:學習表現有方法

複習計畫即將啟動 隨著複習計畫表的出現,老師又帶著孩子們進入「高效學習」的模式。不少家長反映孩子有做事拖拉的樹懶習性,讀書不專心、要出門了才說忘了整理書包……,各式各樣的難題都在考驗著家長的耐心。...