菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180608菲力中興幼兒園夢想筆記:跟尿布說掰掰

夏天來臨,除了加強孩子多洗手預防腸病毒的觀念外,對愛兒館兩歲半以上的寶寶來說,也正是訓練如廁的好時機。媽媽們常問:「我家寶寶何時可以戒尿布?」所以,藉機來和大家分享一下心得!

《寶寶如厠訓練發展里程碑〜摘選自天才領袖王宏哲醫師文章》
孩子年齡: 發展里程:
15個月 孩子開始意識到自己嗯嗯或尿尿了。
18〜24個月 孩子會注意到自己尿布髒了,也可以分辨是尿尿,還是嗯嗯。
24個月 孩子會表達他們要大小便。
30〜36個月 孩子會開始要求要到廁所大小便。
48個月 如廁的模式已和成人差不多。

所以,當在訓練孩子如廁過程,其實我們都先做足了準備工作,例如:
1.先讓孩子觀察已經完成如廁訓練的孩子。
2.練習穿脫學習尿褲並嘗試著坐坐馬桶。
3.接著就真的把學習尿褲脫掉,開始坐在馬桶上尿尿(大人可以在廁所陪孩子聊聊天,減少孩子坐馬桶的焦慮感)
4.最後讓孩子試著穿自己喜歡的小內褲以及方便穿脫的外褲,開始自己練習到馬桶尿尿。

在如廁的養成過程中,大人要盡量多鼓勵、多提醒並固定時間如廁,想要一蹴而成是行不通的,唯有一段一段的慢慢增加穿小褲褲的時間。例如:從只有早上穿小內褲先開始,練習好後再增加下午也不包尿布,等到白天都不會尿濕褲子,再來增加晚上練習的時間;若晚上也都可以達標,那就可以開始嘗試中午午睡時不包尿布囉!相信如此循序漸進的訓練,孩子一定可以成功和尿布說掰掰。

在此也要提醒爸媽:如廁訓練成功與否,真的和孩子的智商或個性沒有關係!一般來說,尿尿和便便的練習平均都要花六個月左右的時間,而要達到「不尿床」的境界,則可能要花數個月到數年的時間不等。所以,每個孩子學會的時間都不一樣,但一樣重要的是:請給予孩子時間學習!

貼心提醒:
1.今天帶回繪本請親子共讀,請下週一帶回學校上課使用,謝謝您!
2.孩子們的「鞋、衣、被」本週帶回清洗,請您協助!

菲力中興幼兒園 美華副園長 107.06.08

2018-06-08

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

20210514菲力安華幼兒園夢想筆記:開心的時光機

祝福從心開始 不論是以何種方式,我們都想跟孩子一起為我們最愛的媽咪獻上祝福。上週母親節活動中孩子為媽咪獻唱歌曲,我們沒有也不需要華麗的舞臺,因為孩子都有份最真摯的心意要獻給媽咪。提醒還沒看影片的媽咪,請別忘了到菲力APP欣賞唷!...

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

20210514菲力中興幼兒園夢想筆記:愛健康 愛自己

守護健康別害怕 當週二中央流行疫情指揮中心發佈:「提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施至6月8日。」這消息不免讓一些人引發了恐慌的情緒,不過也不無辦法,以正確方式洗手、佩戴口罩,就是對自己、對別人最基本的預防動作。...