菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180608菲力安康安親校夢想筆記:芒種忙忙種~凝聚古人智慧

生活小提醒
筱筠老師在班上介紹「芒種忙忙種」的典故由來,原來老師正在提醒夏季要到了,「芒種」也是農作物種植時間的分界點,到了這個時節,梅雨季節就要結束了,天氣會越來越熱轉變為夏日型的午後雷陣雨。老師們提醒孩子要準備雨衣、小手巾、備用衣服,以便隨持保持身體的乾淨清爽,身體舒服之後才能靜下心來學習啊!

節氣生活
農曆五月五日端午節是這個時節裡最重要的節日,按照習俗,每年這一天,家家戶戶會包粽子,在門口掛艾草,做香包,很多地方也會舉行划龍舟比賽,十分有趣,而且由於「芒種」前後氣溫還不穩定,所以才有「未食端午粽,破裘不可送」這句俗諺。提醒大家一定要等到端午過後才能收冬衣、冬被,以免因天氣變化受風寒。

節氣小園丁
但是喜愛吃水果的人有福囉!這個時節是夏日各種蔬菜、水果正式上市的時候,例如西瓜、荔枝、芒果、鳳梨等都是當令水果,尤其是西瓜,常被大家視為夏天的代表性水果,不僅可以做成各種冰品,又可以清涼退火,在炎熱的夏天,用一杯天然的果汁或一盤水果冰來取代手搖飲料,是不是除了清涼消暑又更健康呢?

2018菲力探索遊學夏令營
《博物館大驚奇‧想像力就是你的超能力》好奇×想像×探索×實作:八週八個主題,讓孩子們玩中學,培養新素養。侏儸紀大復活、我是小狼幼童軍、吹夢巨人開麥拉、尋找消失的時光寶盒……學習生活與課本的應用,嘗試跨領域的動手操作,利用五感體驗學會解決問題。

還有孩子們最喜歡的戶外見學:坐火車探索花蓮後山祕境、宜蘭童玩節大進擊、勇闖劍湖山……當然也少不了清涼戲水與樂活健康運動。心動不如馬上行動,詳情請參閱夏令營通知單,等您一起來挑戰喔!

菲力安康安親校 宜如主任 107.06.08

2018-06-08

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

20210115菲力安華幼兒園夢想筆記:開心就是這麼簡單

噓!留點面子 奕嘉拿著一本繪本說道「這裡面有鏡子」,接著把繪本拿給姐姐看,姐姐看完鼓起勇氣的說「哇!鏡子裡的我怎麼這麼可愛。」奕嘉看看書又看看姐姐後,默默的把書拿回去闔起來。哈!剩下一臉尷尬的姐姐坐在位子上。...

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY