菲力夢想筆記

陪伴孩子
就是追逐夢想的旅程

20180608菲力安康幼兒園夢想筆記:讓孩子體會自動自發所帶來的快樂

讓我來幫忙
姐姐將抹布剪成小手可以扭乾的大小,讓GH組孩子一人一小塊,孩子們就這樣有模有樣的學著,在打掃時間一起忙碌的大掃除。「子傑請幫恩瑋收拾書包,謝謝你。」孩子越大越懂事,現在一聽到有人需要幫忙,會馬上出現在老師身邊。「誰要來幫老師的忙?」大家更會用期待的眼神希望能點到自己的名字。

姐姐是設計高手
姐姐一邊示範,一邊念著:「收玩具啦!玩具是大家一起玩的,也要一起收拾喔!」通常想「落跑」的孩子,都會再回頭配合收拾。不過也有人假裝忘記而站在一旁觀看,但姐姐怎麼會讓任何一位孩子偷懶呢?當然是拉著站在一旁觀看的小手一起收拾。就這樣,一點一滴的「設計」讓孩子們成為勤勞收玩具的高手。

清潔工作一起做
媽媽們常說:「在學校會自己吃飯,在家一定要餵飯,什麼時候才能停止折磨我呢?」其實,在學校吃飯是一種樂趣,當菜渣飯粒灑滿桌子時,姐姐就說:「請將桌子擦擦,要擦乾淨喔!還有地上的飯粒也要撿一撿!」拿出濕紙巾、抹布給孩子們,大家開始勤奮的擦拭桌子,也許越擦越髒不過也無妨,等下姐姐總整理就好了。輕輕鬆鬆的一會兒工夫,孩子們已完成了打掃工作,午休時睡得特別香。

生活就是孩子最好的導師
當懶大人其實也不太容易,必須願意給孩子學習的機會,事後還要花更多時間整理家務,但是隨著孩子的成長與進步,會發現孩子越做越順手,大人越來越輕鬆。生活其實就是孩子最好的導師。與其當一個每天跟著孩子團團轉,忙個不停的媽媽,我還是比較樂於當一個懶媽媽喔!

菲力安康幼兒園 祁祁輔導園長 107.06.08

01020304050607 08

maker

Maecenas eu placerat ante. Fusce ut neque justo, aliquet enim. In hac habitasse platea aumst. Nullam commodo au erat.

© 2016 Maker Pty Ltd.

PHOTOGALLERY